开拓创新 发挥职能 助推现代种业转型升级

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 焦皖侠)2018年,韩城市种子管理服务站紧紧围绕省站和韩城市农业局关于全年工作的总体部署,着眼全市现代农业发展大局,不断创新工作思路,努力发挥职能作用,使种子管理的各项工作与农业产业、市域经济发展相融合,在创新发展上迈出了基础性一步。

农作物品种科研试验管理水平大幅提高,成为全市品种布局不断优化的“晴雨表”,为全市粮食生产稳步健康发展奠定了良种基础。

省级区域站参试品种数量为历年之最,承试能力大幅提高。种子管理站今年共计承担了2018年休闲农业观光农作物筛选基地、2018年小麦玉米生产试验区域试验示范2个项目,共计引进144个新品种,其中赏花向日葵47个品种,赏花荞麦15个品种,花卉3个品种,赏花油菜41个品种,特色玉米6个品种,谷子3个品种,大豆3个品种,小麦11个品种,玉米15个品种。

品种试验科研管理工作跃居全省第一。单位加强科研队伍建设,实行“带帮学”,练兵制度,扩大与对外育种科研单位的交流与合作。做好春夏秋冬每个阶段的田间管理、观测、分析,以扎实的功底与业绩,促成了高质量的试验成效。今年夏季吸引了省级专家团来韩观摩考查,今年秋季在全省品种试验评审会上,韩城市种子站获得全省试验质量评比第一名的好成绩。

休闲观光品种筛选试验成为全省试点,为种植业转型升级探索了新的途径。

调整思路,依托项目建设,开展特色农作物品种筛选试验,首次创建休闲观光农作物省级品种筛选展示试验基地建设。在农业局的大力支持下,在韩合公园提出了150亩耕地,设置了种植试验区。种子站精心设计,规范种植,严格试验,全年观赏作物种植面积达250亩。其中:完成春夏播赏花向日葵试验100亩,秋播赏花油菜试验田150亩。目前,赏花向日葵田间试验全市结束,赏花油菜已顺利完成秋播,正在精心管护,明年春天将展示试验效果。

筛选基地建设取得了良好的展示效应。我市承担省级向日葵筛选试验获得成功,接受了全省农科专家的实地考察评议,省农业厅于7月24日在韩城召开了全省农业供给侧改革品种筛选试验示范工作推进会,组织全省种子管理站、省级科研评估专家参加了观摩现场会。并在陕西日报、陕西农业网、韩城政府网站、韩城日报进行了报道。该筛选试验成为了全省种业品种结构调整的典范。

种子质量监管工作规范化建设取得显著成效。

种子管理站充分发挥其种子市场准入监管职能,采取了三项有力措施:一是严把程序,主要农作物种子种子经营备案实现全覆盖;二是紧跟季节,扎实开展种子抽样和检验,全市主要农作物品种抽检覆盖率达100%;三是创建平台,加强对种子经营户的公开监督。开展了种子质量监管“百日提升”行动。创建了金城区“种子质量监管平台示范一条街”,为下一步全面推行“监管平台”模式打下了基础。

农作物种质资源普查工作添补空白。

今年,该市经过争取,首次承担了省上的“ 全省第三次农作物种质资源普查与收集行动”的工作任务,在农业局的部署下,种子站担起重任,统筹规划,利用8个月时间,在韩城243个行政村辖区范围开展了一次全方位的普查征集工作,超额完成了农业部、农业厅下达的普查任务,完成比率为220%,在全省45个普查县(市)中位于前列,并在全省种质资源普查总结会上进行了经验交流。这次普查,共计农作物品种106个,征集珍稀品种资源44个,纳入了省级资源库,并首次建立了韩城市农作物品种资源库,添补了历史空白。

[责任编辑:李世林]