佛坪县委宣传部组织相关人员到城固县观摩学习精神文明建设暨“三治融合”工作

分享到:
核心提示: 为推动佛坪县精神文明建设暨“三治融合”工作扎实有效开展,在县委副书记、宣传部长李凡,县委常委、政法委书记杨蜀莹的安排下,12月3日,该县县委宣传部、政法委等部门共同组织各镇办党委副书记、1名村支部书记,以及县委组织部、网信办、县民政局、文广文物局相关业务分管分责人及具体工作人员共计30人,赴城固县观摩学习“明理、感恩、诚信、自强”、乡贤文化促进会建设和“三治融合”、文化产业发展等工作。

1

为推动佛坪县精神文明建设暨“三治融合”工作扎实有效开展,在县委副书记、宣传部长李凡,县委常委、政法委书记杨蜀莹的安排下,12月3日,该县县委宣传部、政法委等部门共同组织各镇办党委副书记、1名村支部书记,以及县委组织部、网信办、县民政局、文广文物局相关业务分管分责人及具体工作人员共计30人,赴城固县观摩学习“明理、感恩、诚信、自强”、乡贤文化促进会建设和“三治融合”、文化产业发展等工作。

2

3

观摩团一行先后参观了城固县文化产业示范点——大世界中美影城、两汉文创乐器有限公司,以及桔园镇刘家营村,柳林镇草坝岭村、小营村,上元观镇乐丰村,观摩了文化产业基地及“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动、乡贤文化促进会建设和“三治融合”等工作的展板、宣传牌栏、文化墙及村容厂貌、内业资料等。大家一边走,一边看,不停地拍照,还不时地提问,学到了新的工作理念,看到了很多工作亮点和特色,领略了到了可贵的精神风貌,觉得不虚此行,受益匪浅,真正取到了“真经”。

4

5

在上元观镇乐丰村村委会会议室,观摩团全体人员与城固县委宣传部、城固县乡贤促进会、上元观镇党委和镇政府、上元观镇乡贤促进会的负责人及相关工作人员齐聚一堂,召开座谈会。首先,观摩团聆听了城固县乡贤促进会会长、上元观镇党委书记、副镇长及该镇乡贤促进会会长等同志,对城固县、镇、村乡贤促进会怎样成立、如何发挥作用、怎样确保规范运转、如何做一名合格的乡贤等方面的经验介绍。其次,参加观摩的镇、村干部畅所欲言,谈感受,重点围绕回去后如何做好“明理、感恩、诚信、自强”、乡贤文化促进会建设和“三治融合”、文化产业发展等工作谈落实、谈思路、谈打算,并就佛坪县开展此项工作需搭建“管理指导上自上而下、工作落实上自下而上”的架构,以及提供资金支持、制度保障等方面提出了一些建议。最后,县委宣传部、县委组织部、县委政法委、县民政局、县文广文物局等部门分别结合各自的行业工作做指导、提要求,为镇、村干部做好“明理、感恩、诚信、自强”、乡贤文化促进会建设和“三治融合”等工作指明了方向。

6

7

本次观摩学习活动,不仅让佛坪县各镇办、相关部门单位负责人及工作人员找到了各自业务工作的差距所在,达到了学习借鉴他山之石、完善提升自身工作的目的,还增进了佛坪县与城固县宣传行业的友谊,激励大家努力把工作做细、做实、做好。

8

9

据悉,下一步,县委宣传部等行业部门将牵头抓总,督导各镇办以本次赴城固县观摩学习精神文明建设暨“三治融合”工作为契机,借鉴城固县好做法、好经验,结合我县当地实际,严格按照“佛坪县‘明理、感恩、诚信、自强’主题教育活动检查指标体系”和“佛坪县镇村乡贤文化促进会工作检查内容”标准要求,分两个阶段扎实开展工作。第一个阶段:打造示范标杆村。从现在开始至12月底,着力在长角坝镇教场坝村、袁家庄街道办肖家庄村、西岔河镇三教殿村、大河坝镇沙坪村、石墩河镇石墩河村、陈家坝镇郭家坝村、岳坝镇栗子坝村等交通便利、基础条件比较好的7个镇(办)、7个村着力打造一个相对高标准、高档次、高规格示范点的“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动、乡贤促进会、“三治融合”的示范点。具体标准和要求是:“一约五会一团”要有机构、有牌子、有人员阵地、有制度、有设备、有工作流程,均要上墙,而且要按照正规程序组建人员、组建队伍。譬如,“乡贤促进会”按照“有德望、有品格、有端行、有学识、有善举、有热情”“六有”乡贤标准,按照“一推荐、两评议、两审核、两公示”,即村民小组推荐,村“两委”评议和镇(办)评议,镇(办)审核和相关部门审核,初评候选人公示和正式候选人公示;更重要的是规范运行,发挥作用;同时要选准地点、因地制宜(在居民小区、村组织活动场所的院场边、围墙上等),精心规划打造一批贴近时代、贴近人民、贴近生活、立意新颖、内容鲜活、形式多样、质量上乘的文化墙、宣传牌栏等,让佛坪其他镇、村学有标杆、观有先进。

10

第二个阶段:全面推广到各村。从2019年开始,采取“以点带面、点面结合、示范带动、整体推进”方式,在全县剩余的37个村建设精神文明暨“三治融合”各项设施,做到设施齐备、功能齐全、美观舒适、运行规范,“一约五会一团”能够较好发挥作用,高质量完成全县镇村全覆盖任务。(董靖毓)

[责任编辑:李杰]