榆林一学校创建“美德银行” 学生日行一善可获“美德币”

分享到:

近日,记者在榆林市区走访时发现有这样一所“银行”,它有别于一般的银行,因为它存储的不是钱,而是“美德币”。该“银行”是由榆林市第十八小学以学生的“文明行为”和“道德善举”为内容,以“银行储蓄”为手段,以“榜样教育”为途径,以“激励提高”为目的而创建的“美德银行”。

日前,记者走进榆林市第十八小学,当记者和该校刘老师走在教学楼二楼楼梯的台阶处时,听到下课铃响了,一会从楼梯跑上来很多小学生,每个从楼梯上来的学生都会停下来弯腰、行礼、向刘老师问好,记者瞬间被这浓厚的校园礼仪氛围所感染,刘老师告诉记者,这是一年级学生刚下体育课。

微信图片_20181206145334

随后,记者见到了榆林市第十八小学校长李彦飞,当谈及该校的“美德银行”时,李彦飞告诉记者,该校为进一步树立“德育为先”的理念,加强对学生的思想道德教育,扩大先进事迹的正面榜样作用,促进学生良好行为的形成,拓展学校德育工作的研究渠道,推进学校、家庭、社会三位一体和谐育人机制,合力营造良好育人环境,在经过多次研讨后创建了“美德银行”。

微信图片_20181206145331

记者了解到,学校统一制作1元、2元和5元三种不同面值的美德币。其中绿色币为美德储存币,黄色币为美德支出币。每张美德币上面都由老师填写发放人、发放原由、发放时间和持币人,如有学生代写或填写不完整则视为作废币。

微信图片_20181206145329

每学期初,每个储蓄所给本储蓄所所有人员发放一本《日行一善》记录,储户将每天做的善事记录在《日行一善》记录,每三周由班主任老师负责,组织本班2-3名家长进行检查。双周星期五班长负责回收学生的《日行一善》记录,各位家长于下一周的星期一早上放学前将对所有学生的《日行一善》记录进行详细的检查。最后由班主任根据检查情况发放不同分值的美德币。同时,学校所有教师可根据学生日常美德方面的表现情况,随机发放美德币。根据值周学生、值周教师、值周领导每天的检查记录情况,随机发放美德币。对有不良道德行为的储户,根据《美德银行支出条款》给该生发放支出币。

微信图片_20181206145326

微信图片_20181206145323

各储户可将美德币随时存入到本班储蓄所的美德箱中,支出币由发放人直接投入到各班的储蓄箱中或在教师与监督员的监督下自行存入美德箱中。每月由出纳回收各储蓄所的美德币,会计与出纳在各副行长的鉴定后,进行逐一统计,具体分为收入与支出两项,并如实填写《美德币统计表》和《美德储蓄卡》。

每月财务室根据所有储户美德币的统计与结算,评选出10名校级 “月美德少年”,并进行公示。各储蓄所可根据财务室对美德币的统计,评选出本储蓄所的班级“月美德少年”。学期末,由总行副行长和财务室人员根据美德币储蓄情况,推选出前20名作为学期校级“美德少年”候选人,并由各班储蓄所所长组织填写学校《美德少年申报表》,最后由学校德育处进行审核、评比,再择优选10名校级“美德少年”,并进行表彰奖励。在学校获得“模范班干部”“三好学生”“优秀队干”者,奖励美德币20元,获得“优秀少先队员”者奖励美德币15元,获学期“美德少年”者,奖励美德币10元。

微信图片_20181206145337

记者发现,学校还专门设立了“美德超市”,学生可以用美德币定期去“美德超市”兑换自己喜欢的学习用品和玩具等。李彦飞告诉记者,“美德银行”旨在强化孩子做好事的意识,激励学生从点滴积累的实际行动中提高自身道德素养,体验助人为乐的情感,培养关心他人,奉献爱心的良好品质,让整个校园洋溢文明和谐之情。

/本报记者  李波

[责任编辑:越奋刚]