打通断头路 我们在行动(一)

电力勇担拓路保畅的“急先锋”

分享到:
核心提示: “打通‘断头路’,电力冲前头。”为了积极响应市委、市政府“打通‘断头路’,缓堵保畅”的要求,西安电力部门发起“总动员”,勇担拓路保畅和迁改保障市民用电的“急先锋”。

三秦都市报 - 三秦网 “打通‘断头路’,电力冲前头。”为了积极响应市委、市政府“打通‘断头路’,缓堵保畅”的要求,西安电力部门发起“总动员”,勇担拓路保畅和迁改保障市民用电的“急先锋”。

良好的交通环境和高效的路网是区域经济进一步发展的重要前提,而“断头路”的存在是影响经济发展的一块“顽疾”。打通“断头路”不仅可以给人民群众出行带来一定的方便,更重要的是可以促进城市经济建设更快更好发展。

从2017年起西安市委、市政府就将打通“断头路”列为政府重要项目,提出计划在2-3年内打通55条“断头路”。“断头路”要打通,就要将沿线阻碍修路的建筑物、水电等基础设施提前进行拆除,作为电力行业责无旁贷担起了保畅改电路的先锋军。在国网西安供电公司领导高度重视下,今年已打通的17条“断头路”中,西安电力部门先后完成了高新路南延伸段(科技七路—丈八东路)、八家路(南小巷—环城西路)、纬零路(东仪路—电子正街)等11处电力设施迁改及架空线路落地,目前正在积极实施桃园北路(大庆路—丰禾路)、韩森东路(东三环—纺西街)、经九路(长樱西路—含元路)(凤城八路—凤城九路)、冰窖巷等8处“断头路”沿线的电力设施迁改及架空线路落地。

桃园北路北起未央区北二环、南至莲湖区大庆路,全长约3千米,沿线人口密集,周边有蔚蓝悦城、百家星座、大兴家苑等住宅小区,目前仅剩下丰禾路至大庆路的1.2千米未打通,最大的难点在于跨陇海铁路桥以及高架桥打桩位置多在原有电缆管沟上,电力架空线路落地以及电缆管沟内电缆何时能迁改,因此在时限上显得格外重要。桃园北路断头路打通项目涉及国网西安供电公司所管辖的2回6条110千伏线路迁移以及2条10千伏(桃五线、桃六线)架空线落地、桃一线等19条10千伏电缆迁改,由于拆迁难度大,新建的电力管沟滞后,直接影响了迁改工程的开工建设。在今年7月底大庆路至西斜路电缆主沟道建成后,国网西安供电公司随即于8月初对沟道进行了验收,验收内容包括:新敷设电缆是否能够满足弯曲半径要求、电缆沟道内有无电缆支架等。验收中发现电缆沟道内多处严重积水,存在着新修沟道与老沟道连接电缆弯曲半径不足等问题,随即要求市政部门加快处理。为了不影响桃园北路断头路打通施工进度,国网西安供电公司在充分考虑现场各因素的情况下,编制停电施工计划,于9月初陆续对10千伏桃五线等2条架空线落地以及对桃一等19条10千伏电缆迁改,截止目前已完成10千伏迁改工作。为了解决存在的新修沟道与老沟道连接电缆弯曲半径不足问题,加快剩余110千伏电缆迁改工作,11月9日国网西安供电公司领导亲自带队现场召开协调会,与市政部门协商土建整改问题。截止目前,市政部门仍在整改土建问题。

冰窖巷位于西安南隅的甜水井附近,东连四府街、西接甜水井街,北至五星街,是一条由三段短巷子相交组成的不规则巷道,大致呈“丁”字形,东西长约210米。在冰窖巷里坐落着陕西省财政厅、陕西省人民法院等多家事业单位家属院,由于原有道路窄也没有电缆沟道,国网西安供电公司只能以架空线路方式为客户供电。此次“断头路”打通道路拓宽后,原本承担供电的线路(10千伏振十三线)及电杆在道路施工后就会“跑”到路上来,为了不影响道路施工,满足城市建设需求,国网西安供电公司制定了架空线路落地方案,计划新建环网柜2台、箱变1台。要落地、就必须修建电力管沟,可原本就不宽的巷子,加之道路红线本身离周边建筑物近、地下管线复杂,一时之间犯了难。经过与市政管理设施局沟通,电力管沟最终采用排管方式,并修建在新修道路下方。在电力管沟修建过程中,国网西安供电公司工作人员定期到现场巡视,与市政部门现场人员及时沟通,解决土建施工过程中存在的问题,避免给后续电力线路落地实施带来影响。在将环网柜、箱变供电设备吊装到位以及部分电缆敷设的提前准备下,12月5日早上国网西安供电公司20多名工作人员早早就来到现场进行停电施工,尽管已是寒冬,近期“雾霾”严重,但丝毫不影响大家的工作热情,因为电力人员心中都牢记着“美丽西安我的家、城市治理靠大家”,经过10个多小时的奋战,于19点左右完工恢复了供电。

针对2019年西安市“断头路”打通项目,国网西安供电公司将提前谋划,对涉及打通道路的地下管线及电力网架进行排查,积极与市政建设单位对接,提前制订电力设施迁改方案。对已开工和即将开工项目,加快物资招标采购,尽早实施电力设施迁改,助力“断头路”打通建设要求,为古城西安经济建设再腾飞添砖加瓦。

[责任编辑:张宸豪]