陕西省自然资源厅在延安市开展调研

分享到:

12月4日和5日,省自然资源厅在延安市开展调研。此次调研以自然资源政策支持延安革命老区经济社会发展和陕北地区生态修复保护为重点,深入一线走访了解延安治沟造地、“大棚房”清理整治、国土三调、新区生态修复等工作,集体研判更好推动自然资源工作的政策措施。调研期间,省委常委、延安市委书记徐新荣会见了厅党组书记、厅长杨忠武等一行,并就有关工作作了探讨交流。市委副书记、市长薛占海参加会见。

省国土资源监察局局长陶虎生,延安市副市长刘晓军,省地建集团执行董事、总经理韩霁昌等一同调研。厅办公室、厅规划处、厅耕保处、厅地籍处负责人和延安市国土资源局局长杜喜平等参加调研活动。

甘泉县袁家沟

治沟造地是个系统工程

4日,在甘泉县美水街道袁家沟流域北沟片区,杨忠武认真察看了治沟造地进展情况。他现场强调治沟造地是对当年总书记梁家河插队时带领群众打坝淤地的丰富与发展;要把这件好事办好,就必须把土地整理、河道疏浚、植树种草等几个方面统筹起来综合考量,不能顾此失彼、不能挂一漏万;要通过治沟造地真正实现水清起来、山绿起来、土地肥沃起来、群众富裕起来。具体就北沟片区项目现场来讲,他强调要在造地整地增地的同时,准确把握黄粘土湿陷性特质,注重边坡覆绿,防止水土流失。

微信图片_20181206220612

据了解,5年来,延安实施治沟造地完成建设规模50.96万亩,治沟保生态、造地惠民生的成效初步显现。建成高标准农田34.73万亩,新增耕地10.29万亩,玉米亩均增产200公斤,同时通过建设桥渠涵洞、挡坡护墙、生产道路、机械作业,同步栽植护田护坡林草,有效提升了耕地水平、控制了水土流失、增强了防灾能力、巩固了生态成果、增加了农民收入。治沟造地为延安精准脱贫和乡村振兴奠定了坚实的产业基础和环境基础。

微信图片_20181206220659

甘泉县关家沟

农业用地要坚决姓农

在美水街道关家沟村,杨忠武一行仔细了解了当地“大棚房”拆除清理情况。据了解,延安市共排查发现各类“大棚房”违法违规建设问题504宗,目前已拆除看护耳房等超标设施271宗。甘泉县共计发现问题218宗,占全市“大棚房”问题总量40%左右,目前已拆除违建188宗。

微信图片_20181206220741

杨忠武在现场就清理“大棚房”强调,对于设施农业用地上的私搭乱建,各级政府的态度是很明确的,农业用地坚决姓农,决不可以偷梁换柱改作他用。在具体工作上要注意方式方法,一定要给群众讲清楚,设施农业用地上的一切设施,是为了发展农业生产而存在的,不是生活设施,更不是居住、餐饮、娱乐等经营性设施。他还强调,清理“大棚房”要在严格执行政策的同时,尽可能减少农民群众财产损失。

微信图片_20181206220838

调研组还进入农户大棚,实地察看了蔬菜青苗长势。当听说每1米大棚可为群众增收750元时,初步实现了收入翻一番,大家都感到很高兴。

杨忠武一行还实地察看了延安低丘缓坡试点收口区域生态复绿进展情况,了解了甘泉县和延安市国土三调开展情况,考察了省地建集团在延建设项目。

微信图片_20181206220922

调研座谈会

干好工作 做好支持 带好队伍

5日,杨忠武在延安分会场参加了全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议。随后,省自然资源厅和延安市政府举行了调研座谈会。

座谈会上,延安市国土资源局汇报了全年工作和调研的几项重点工作。调研组成员分别就延安方面提出的支持要求按照政策规定做了回应。杨忠武作了讲话。

微信图片_20181206220922

杨忠武表示,通过两天的实地调研,能够切实感受到延安作为革命老区,市委市政府政治站位高、工作措施有力、国土工作扎实,当地群众的满意度还是比较高的。下一步,要坚决按照习近平总书记的批示指示精神,认真抓好低丘缓坡试点区域生态修复;要站在维护粮食安全的战略高度,扎实推进“大棚房”清理整治;要实事求是、特色突出地开展好国土三调,准确把握调查要求,着力提高调查质量;要扎实实施治沟造地,把数量、质量、生态三位一体的耕地保护要求落在实处;要加快推进易地扶贫搬迁,坚决落实实际入住率、后续脱贫率、旧宅腾退率等工作要求。他还对省地集团在延项目提出树立精品意识、严把工程质量的明确要求。

微信图片_20181206220922

杨忠武表示,支持延安老区发展是自然资源部门义不容辞的工作责任。座谈会上延安方面提出的请求支持事项我们基本上照单接收,省厅能够直接解决的就直接解决,需要协助解决的一定全力以赴。

杨忠武表示,队伍建设是事业发展的根本。两年来,我们在全系统打造“国土铁军”成效显著,整体风貌焕然一新。面对机构改革以后的新使命新要求,我们倍感责任重大、任务艰巨,但惟其艰难方显勇毅,下一步全系统要扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真抓好学习、抓好履职、抓好纪律,希望延安市委市政府一如既往支持和加强自然资源队伍建设,共同打造一支事业和人民需要的自然资源忠诚队伍。

微信图片_20181206220838

刘晓军最后简要作了总结讲话。

[责任编辑:杨 娜]