师生教你克服“数码时代的失写症”

中小学规范汉字书写大赛小学生表现神勇

分享到:
核心提示: “戍边”“须臾”“告罄”“合算”这样字词,如今您能正确书写出几个?12月6日,在西安市举行的第五届中小学规范汉字书写大赛小学组比赛上,145名来自全市各区县的小学生的表现可谓神勇。指导教师表示,正确书写规范汉字,减少提笔忘字,必须从帮助孩子搞懂汉字字意着手。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张彦刚)“戍边”“须臾”“告罄”“合算”这样字词,如今您能正确书写出几个?12月6日,在西安市举行的第五届中小学规范汉字书写大赛小学组比赛上,145名来自全市各区县的小学生的表现可谓神勇。指导教师表示,正确书写规范汉字,减少提笔忘字,必须从帮助孩子搞懂汉字字意着手。

组织这次比赛的西安市教育局及语委办的工作人员说,汉字是上古时期世界上各大文字体系中唯一传承至今的表意文字,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是民族祖先智慧的结晶,文明最灿烂的瑰宝。如今网络和计算机键盘输入的应用,让部分人在提笔书写传统的中国汉字时,出现了“提笔忘字”“写字不规范”等“数码时代的失写症”,这对传承和规范书写汉字带来了挑战。为规范提高西安市中小学师生规范使用汉字,不断提升广大师生规范说普通话的水平和素养,引导学生学习和传承传统文化,特别举办了比赛。今年6月-11月,全市13个区县教育局、高新区教育局、国际港务区社会事业局以及语委办、学校近20000人,参与了中小学规范汉字书写教育活动。

记者昨天在西安市89中比赛现场了解到,比赛决赛设汉字听写 、判断正误、汉字组字 、古诗文联句四个环节。在听写环节,参赛的小学生们表现各异,部分孩子将舆论错写成“庾论”,将广袤错写成“广茂”,将呈报错写成“诚报”,将须臾错写成“虚庾”,把斡旋错写成“握旋”,把待价而沽错写成“待价而孤”,把连篇累牍错写成“联篇累读”,将连袂错写成“联快”,将螺栓错写成“罗拴”,把虫豸错写成“虫子”等等。也有的孩子从容自信,不仅写出一笔漂亮的汉字,正确率节节高升。

来自灞桥区东城三小的指导教师何锦老师说,参加比赛的是小学五年级的孩子,要想孩子们正确书写汉字,首先应在日常的语文教学中,让孩子们精准了解字词的正确含义,通过象形、会意等手段,让孩子了解成字机理。遇到生僻的字,孩子可通过平时的积累分析,一般都是可以正确写出字词。同时要培养学生读书和查字典的良好习惯,同时采取在校园内开展书写汉字社团活动,注重课堂训练孩子的读写能力,就可以得到不错的效果,

参加比赛的莲湖区机场小学学生杨泺宁对记者说,通过参加比赛,自己认识了以前根本不认识的字词,这样促进自己去读更多的书,开阔知识视野,最近这段时间沈石溪的动物小说是她目前最爱读的书。

[责任编辑:李永利]