铜川矿业 6600余人参加安全生产“大培训”

分享到:

三秦都市报--三秦网席选民 杨春成 记者 王锋) 11月底的一天,陕煤集团铜川矿业公司地测部一名高级工程师利用年休假和朋友正在外省一个景点旅游,忽然接到单位要他返回筹备“双休日”领导干部安全培训事宜。放下电话,这名高工迅即踏上了返回的路途。

落实安全培训责任主体

铜川矿业公司上下在抓好安全生产工作的同时,不忘记自身安全职责,各级领导带头参加安全培训。其中,公司副总工程师以上领导、机关各生产业务部室的安全生产管理人员共计73人,在10月底至11月,分别在铜川矿务局安培中心接受了为期3天的安全培训,并参加了闭卷考试。矿务局安全培训中心对参加培训人员采取封闭式管理,铜川矿业副总工程师、安监部部部长刘彦明介绍,此次安全生产大培训注重考核和实际效果。

189164208722089375

矿业公司及生产矿井、煤矿管理分公司的主要负责人、安全生产管理人员、煤矿特种作业人员、煤矿班组长、其他从业人员参加安全大培训后,进行考试,考试合格标准为80分及格;对参加培训者考核不合格的,由本人承担安全培训费用,重新参加培训。90分以上者企业给予一定奖励。

严格日常培训和重点培训

日常培训聘请专业老师、教授授课,并采取互动的教学方式,融会贯通,既讲事故案例,又强调安全生产重点,使学习者受益。按照陕西省安委会、陕西省煤炭局的安排,对公司主要负责人、生产矿井的矿长、煤矿管理分公司的主要负责人,分别参加了在矿务局安培中心的集体脱产重点培训,并邀请专家和煤矿行业高管授课,培训课时必须不少于16学时。已参加过2018年培训考核(取证)人员,继续到相应的培训机构参加复训。

微信图片_20181207092417

同时,他们下达安全培训计划,分批次统一在矿务局安全培训中心培训科级干部和班组长,安培中心为参培人员建立了“一期一档”的安全培训档案,档案内容包括:培训计划、培训人员花名册、考核成绩表、学员亲自签名考勤记录、培训教师教案、教学计划执行表、考试试卷、证书编号等;并适时完善了“一人一档”应该记录的内容。安全培训机构在每期培训班结束后,严格执行“教考分离”制度,针对本次安全培训合格人员发放《安全培训合格证》,发放的安全培训合格证分别注明了单位、工种、职务、发证时间。

铜川矿业公司分管安全培训的高堂旺工程师说,日常工作中,公司编题库、上系统、建机制、订措施,针对煤矿特种作业人员、煤矿班组长、煤矿其他从业人员落实工作职责,各生产矿井的煤矿安全培训中心组织以分区队、分科室、分层级自主组织开展了有针对性培训,力求实效。

“以奖促训”创新安全生产大培训

铜川矿业公司本部、各生产矿井、煤矿管理分公司高度重视此次安全生产大培训工作,并按照培训计划要求分层级、分阶段、分批次的安排人员培训。

严格督促检查,落实煤矿安全大培训工作。各生产矿井针对此次开展安全大培训进展工作制定“以奖促训”的激励政策。公司安监部在10、11月当中对各矿的安全大培训进展情况进行专项检查。每月对各矿按照安全大培训计划完成较好的生产区队主管、科室负责人、安全培训主任、负责此次安全大培训组织、培训过程管理的安全培训管理人员分别给予奖励。截止目前,10月份培训奖励已经兑现。

对开展煤矿安全生产大培训工作过程中存在培训走过程、培训课时内容与要求不相符的、上报公司安全大培训信息不及时的、顶替参加培训的、安全培训工作落实不到位的、安全培训激励政策落实不到位的,进行全公司通报批评,并严格按照奖励标准对相关责任人进行同等处罚。

陈家山、下石节、柴家沟井按照“六查六改”第三阶段的工作要求上报了安全培训自查自改落实情况的报告;玉华煤矿上报了第三阶段国家煤矿安全监察局对“六查六改”提出建议及问题整改落实落实情况报告。

到11月底,铜川矿业公司已投资90多万元安全培训资金,集中培训和各矿自主培训6662人,煤矿管理人员和一线职工几乎全部参加了安全生产“大培训”。

[责任编辑:崔战雄]