华阴市简政放权营造良好营商环境

分享到:
核心提示: 近日,三秦都市报记者从华阴市了解到,为营造良好的营商环境,今年以来,华阴市持续深化“放管服”改革,多举措优化和完善营商环境,激发经济活力,营商环境建设工作取得显著成效。

三秦都市报-三秦网讯(迪超 成舒平 记者杨晶)近日,三秦都市报记者从华阴市了解到,为营造良好的营商环境,今年以来,华阴市持续深化“放管服”改革,多举措优化和完善营商环境,激发经济活力,营商环境建设工作取得显著成效。

为了加快简政放权,优化工作流程。华阴市首先简化企业开办和注销程序。开通企业网上办理系统,企业开办从原来的6个环节减少到4个,达到半年监测省最好水平,办理时间从原来的0.91个工作日压缩到0.5-1.375个工作日内完成,申请材料从10件减少为目前的5件,恢复普通印章刻制,办理成本压缩至80元。对符合简易注销条件的企业,完成注销公告法定时效后,窗口当场办结。并简化了施工许可证办理流程。取消了施工许可证办理程序中涉及的施工合同备案、建筑节能设计审查备案,将建设工程质量安全监督手续与建筑工程施工许可并行办理,施工许可申报材料由53份次精减到33份次,减少了近40%。

在具体的工作中,实施业务整合,进一步提升工作效率。全面实施 “一窗通办”,通过张贴“最多网上办”清单、“全程网上办”清单、“一次性告知”二维码图,将最新税收政策和制度规定及时向纳税人公布。整合税务注销前置事项,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务模式。全力加快企业和群众不动产登记效率。推行上门服务、“定制”服务、“急办”服务,进一步压缩不动产登记业务办理时限,主要审批环节从5个压缩至3个,申请材料从9件精简到4件。9月17日正式设立不动产登记综合窗口,实现了“不动产登记+税费征缴”二联办,有效避免了群众反复提交资料。“联姻”银企促便民,与华阴市农信社达成合作,建立了不动产登记便民服务点,推进抵押权登记“零跑腿”。

优化服务项目,做好“店小二”,打造创业高地。在服务企业方面,华阴市已实现水电气暖“一口对外、首问负责、一次性告知、限时办结”等要求,报装费用均为0成本,并降低了企业获得信贷难度和成本,全市金融机构向中小微企业发放贷款150笔9452.8万元,办理环节由原来5个环节减少到3.5个,办理时间由原来的10.5个工作日压缩到4.5个工作日。为了使企业降低运行成本,华阴市制定了可研经费投入奖励政策,出台了《华阴市促进科技与经济深度融合的实施意见》,一般工商业电价每千瓦时降低1.76分,车用天然气每立方降价0.24元。完成了对华阴市5家汽车公司的燃油补贴发放工作。推广便捷使用天然气,目前已建成天然气中压管网50公里,华阴市城区、华山景区天然气管网覆盖率已达90%以上。

[责任编辑:李红]