农家乐里的幸福味

分享到:

“青山黑瓦古门墙,雕梁画栋花格窗”,走进黄龙县白马滩镇,沿着神峪川景区一路前行,漫步在充满乡土气息的马路上,群山包围之中坐落着一个规建有序的村庄,那里,便是梦中的乡愁记忆——“印象圪崂”。

再往前走,一处漂亮的农家院子里,主人刘增民正热情地招呼着前来品尝农家饭的客人,忙得不亦乐乎。厨房里分外热闹,村里的叔叔婶婶、大爷大妈们都来露绝活了,黄馍馍、核桃馍、花卷、铁锅炖土鸡……各种农家饭应有尽有,还有农人们自酿的野葡萄酒,喝一口就甜到了心里。“这两天刚开业,就有好多人来了,今天就接待了3桌”说起生意,老实巴交的他很是高兴。

2eeb6f0f6baa054f814c92a113403d0

580f230c1f715b6b8dceeb4ffc38073

7da6789050c17c4dbd27a7cd9c3e38e

随着传统观光型旅游向集农家乐、采摘、养生于一体的休闲度假式旅游模式转变,乡村游已成为假日旅游的主力军。今年以来,白马滩镇依托美丽乡村建设,根据自然、人文、历史等优势,整合圪崂村优势资源,建设特色精品民宿,打造特色鲜明的“印象圪崂”,建成了6家特色农家乐,刘增民也是白马滩镇发展乡村旅游的受益者之一。借着“印象圪崂”这块免费的活招牌,镇党委、政府和村两委共同帮他出点子、搞策划,经过一次次的探索、设计和规划,可以尽情享受农家味的饭庄开业了。现在,刘增民从一个老党员摇身一变,成了村里最早发展乡村旅游的民俗户,带头开启了村子的致富路。

目前,圪崂村不仅发展了6家农家乐,还按照“旅游产业支撑、主导产业提升、特色产业补充”的发展思路,大力发展林下经济,打造蔬菜、野韭菜、野山葱等采摘园100亩,羊肚菌种植园20亩,将采摘农业培育成新的经济增长点,满足游客们的不同需求,增加农户收入。“民宿+文化”、“民宿+设施观光农业”的乡村休闲游在白马滩逐步兴起,还为10多户贫困户提供了扶贫就业岗位。

0014fca3c182d5d6ad14e916639b0a2

398d9a3792d72d29574587c00a525d4

c24f777a3b30c51552809c153ab7483

刘立军是个贫困户,他把承包地全部流转给村集体,村上直接与他签订就业务工合同,农家乐忙了,请他帮忙打扫卫生干零活,年底还将其养殖的鸡鸭按市场价格收购,一年算下来增收近3万元,农旅融合的大发展已开启了群众田园幸福生活的新模式。

现在,走进白马滩镇圪崂村,富有乡土气息的农耕广场矗立眼前,麦草垛、拓荒牛引人注目。红彤彤的柿子挂满枝头,农家院里一串串辣椒喜气洋洋,村民院落古朴典雅,在这里不仅有乡愁,更有诗和远方……(张建刚 贠变侠 王潇)

[责任编辑:白晓]