宝塔区一串串店起火——危险!延安消防紧急“抢出火罐”——点赞!

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 崔亚樵)12月5日21时20分,延安消防支队特勤中队接到指挥中心命令,称宝塔区石油小区主门门面房煤气罐起火,要求中队立即出动。接到命今后中队立即出动一辆泡沫消防车和一辆水罐消防车及12名指战员紧急赶住火灾现场。 

到达现场,经察看发现二楼一间门面房内起火,房里有烟和大火冒出,此房内部有一液化气罐正处于猛烈燃烧阶段,经询问房主得知,连接着房内危险地段的电路已经切断。现场指挥员立即下令,由灭火组铺设一条干线出两支水枪对火势进行控制,进而将房内部火源消灭。经侦查发现着火液化气罐阀门损坏,无法关闭。随后,一名消防员将液化气罐从火灾现场带到路边无人空旷的绿化带旁。用打湿的棉布盖在罐上降低危险性,用多功能水枪给其降温,待确认罐内剩余气体量已不会造成危害,指挥员下令将罐上明火扑灭。经20多分钟的扑救排除了危险,最大程度保证了人民群众生命财产安全。

据介绍,这位抱火罐的消防员是延安市消防支队特勤中队消防员周豪,他曾在2017年1月4日延濮石化有限公司爆炸火灾中荣立个人二等功。

[责任编辑:白晓]