北京新机场轨道交通全面铺轨明年9月开通试运营

国内 中新网 2018-12-07 15:39
分享到:

资料图:大兴国际机场航站楼。中新社发 湛超越 摄

北京市重大项目建设指挥部办公室6日发布消息称,随着轨道新机场线跨京沪铁路转体工程成功实施,新机场线地面及高架线区间主体结构基本实现贯通。目前,新机场线已全面展开铺轨工程。

轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,其中地下线和U型槽线路23.65公里,地面和高架线路17.71公里。计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

新机场线未来将与已建成的地铁10号线和建设中的地铁14号线、16号线、19号线和规划中的地铁11号线实现换乘。

新机场线地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路团河路,中间是轨道交通新机场线,最上方是新机场高速公路,形成了四层交通、市政叠加的共构体系。这种轨道与高速共构共廊的交通模式在中国内地尚属首次运用。

新机场线与新机场高速公路、京雄高铁共走廊17公里,其中新机场线与新机场高速公路共构段长7.9公里,这种上下叠加、左右平行建设的共构共廊形式实现了土地节约利用。此外,共构共走廊段涉及多个实施主体,施工环境复杂、交叉作业频繁,对工程协调、建设管理、施工技术都带来了巨大挑战。

2019年9月新机场线开通后,过往旅客会见到轨道交通、高铁、高速、市政道路多层叠加、左右各线列车并驾齐驱的壮观景象。

据北京市重大项目办相关负责人介绍,新机场线将采用世界最高等级的全自动驾驶系统,车辆从检修、清洗、运营都可以实现全自动。同时,新机场线在国内首次采用不同于普通地铁的标准,车辆将采用铁路动车模式,采用“7+1”车厢编组形式,7节为载客车,剩下的1节为行李车,预留实现城市航站楼和行李托运功能。

新机场线将建成国内首条采用市域D型车、160公里/小时速度等级、不同列车共线运营互联互通的区域快线,未来从北京中心城至新机场可实现“半小时”到达的目标。(记者 于立霄)

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 新机场 北京 轨道 交通