与书为伴

分享到:

一本好书,能教会我们去尊重他人、尊重自己,让贫乏和平庸远离我们。

前几日,一个稀疏平常的下午,跟同事老马一次不经意的聊天,让我知道了读书的真正意义。我们为什么读书,读书能带来什么,这次的聊天让我受益匪浅,老马向我推荐了几本国学书籍,《增广贤文》、《幼学琼林》、《千字经》等。

当我翻看这几本书时,细细品读,我诧异的发现,内容都是我国几千年来传承下来的传统美德,通过一个个生动的小故事教育我们应该具备的做人、做事等方面的基本素养。

每当恬淡的黄昏,或是静谧的夜晚,我会倚靠在沙发上,手捧一本书静静地读,默默地品味,每次读完一个小故事,我都反过来仔细想想,这不是也在教育我么,我们成人是不是也得反省自己,在教育我们后代的同时自己是否能做到。“昔时贤文,诲汝谆谆,观今宜鉴古,无古不成今”,从古人的字里行间就能看出大智慧,能看出古人的经验教训,但我们能不能够从古人的教训中汲取经验呢……

书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,教会了做人做事;书,给予了我人生的启迪。以书相伴,人生就会有大不同。自从看了这几本书,从中间学习和借鉴古人那高尚的品德和思想,已促使我开始反思和审视自身的不足,决定开始认真读书,在提高自身工作能力和工作成绩的同时,尽自己最大努力给下一代做好表率。(王少勇)

[责任编辑:张帆]