陕西省丹凤中学在改革开放发展中奋进前行

陕西 2018-12-07 16:42
分享到:
核心提示: 凝聚着凤冠山的灵秀,吮吸着丹江水的清纯。地处秦岭南麓的陕西省丹凤县,地连秦楚、物兼南北。在这片人文荟萃的土地上,孕育着一所有着76年辉煌历史和文化底蕴的学校——陕西省丹凤中学。

11

凝聚着凤冠山的灵秀,吮吸着丹江水的清纯。地处秦岭南麓的陕西省丹凤县,地连秦楚、物兼南北。在这片人文荟萃的土地上,孕育着一所有着76年辉煌历史和文化底蕴的学校——陕西省丹凤中学。

该校起源于清道光七年(1827年)的冠山书院,光绪六年(1880)扩建后,更名为“崇正书院”。1956年由初中升为完中,并更名为“陕西省丹凤中学”。

薪火传承七十载

奋发图强几代人

丹凤中学由书院到中学历经一百余年,建成中学后历经76年的风雨春秋。学校乘改革开放东风,加快建设步伐,积极改善办学条件,校容校貌发生根本性变化。学校由初创时的几间庙宇,发展成现在占地面积4.62万平方米,建筑面积4.2万平方米,教职工376人,3600名学生,72个教学班的省级标准化高中。现有省级劳模1人,特级教师4人,省级专家1人,省级教学能手16人,省市表彰先进105人。校园布局合理,环境优美雅致,设施齐全一流,育人氛围浓郁。2017年,县委、县政府决定投资6.4亿元,征地350亩进行新校区建设,前期工作已经完成,现在进入建设阶段。如今的丹凤中学,已是一所闻名遐迩的省级标准化高中,未来的丹凤中学将会有更加广阔和灿烂的发展天地。

传承文化促发展

塑造精神提内涵

几代丹中人,基于对学校历史、现在、未来的思考,对社会发展与教育改革的思考,积淀出底蕴深厚,办学理念先进的学校文化。学校坚持“育人为本,全面发展”的办学宗旨,秉承“公勇实真”的校训,力行“团结、奉献、求实、创新”的学校精神,奉行“创造适合学生发展的教育,为国育才、为民造福”的办学理念,追求使每一位学生都能“优秀做人,成功做事,幸福生活”的教育价值,围绕全面建设“高质量、有特色、现代化和谐学校”的奋斗目标。随着办学特色不断增强,特别是通过近两年强力推进课堂改革,打造高效课堂的成功实践,在省内外具有一定的辐射作用,社会声誉显著提高……改革开放40年来,在学校文化的创新发展过程中,形成、塑造了一个优秀的、强势的学校文化。

多彩岁月写华章

开拓创新铸辉煌

每一份收获的成绩,凝聚着丹中人的智慧和汗水。40年来,始终把质量当成赖以生存、竞争和发展的生命线。学校不断致力于管理创新,探索适合学生终身发展的教育管理,推行人文化的人本管理、现代化的科学管理、精细化的内涵管理、服务化的问责管理,积累形成了科学高效的教育教学管理体制和办学策略。丹凤中学的教职工们谨遵校训,努力向上、攻坚克难、破冰前行。为国家培养了一批又一批优秀人才,向高等院校输送了数以万计的合格新生,其中各行各业不乏卓有建树者。在历年的高考中成绩名列全市前茅,特别是2016年高考,综合评比跃居商洛市八所重点中学第二名,受到了市委、市政府和县委、县政府的嘉奖。2017年再次被评为商洛市“提高普通高中教育质量先进单位”。先后荣获“国家基础教育科研项目学校”“国家教育技术实验学校”“科研明星学校”“陕西省重点中学”“陕西省文明校园”等100余项荣誉称号。 

改革发展逢盛世

奋进之笔正当时

76年的风雨历程和辉煌业绩,学校积淀了丰厚的文化底蕴,积累了丰富的办学经验,始终引领着丹凤教育发展的方向。一所教育现代化的学校首先是办学理念的现代化,今天的丹凤中学,正以全新的思维,前瞻性的目光,以全面深化课程改革落实立德树人为根本任务,提升学校现代化治理水平。不断致力于办学理念和文化的优化和升级,发展远景和办学目标的顶层设计与规划,学校办学特色的提炼与打造。积极推进素质教育,深化课堂教学改革,促进教师专业发展,培养学生发展核心素养。

植根七十余载深厚文化,肩负历代丹中人追求的梦想,为把丹凤中学建成一所教育资源优质、师资力量雄厚、管理科学高效、办学效益优异、环境优雅美丽的省内乃至国内一流名校,每个丹中人正为实现心中的教育梦,书写奋进之笔!     

文/王二虎

[责任编辑:冀晖]