山阳县城区第三初级中学沃土有肥力 花朵正娇艳

陕西 2018-12-07 16:42
分享到:
核心提示: 立身以立学为先,立学以读书为本。教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。重视教育就是重视未来,赢得教育才能赢得未来!

三秦都市报-三秦网讯(邓波)立身以立学为先,立学以读书为本。教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。重视教育就是重视未来,赢得教育才能赢得未来!

12

13

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。山阳县委、县政府坚持“建设园林校园,配备一流设施,打造商洛名校”建设思路,山阳县城区第三初级中学从2012年8月破土动工到2014年9月建成投用,仅用了两年时间。

春风化雨,润物无声。山阳县城区第三初级中学翻开了崭新一页,深邃的教育智慧,渗入点滴的教学实践,落地生根、入脑入心。

15

14

让孩子分享改革成果

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。建设之初,山阳县在财力吃紧的情况下,投资3亿元建设城区第三初级中学,这是全县目前设计标准最高、办学条件最好、投资规模最大的一所现代化公办寄宿制完全中学。

在校园布局规划上,坚持高点定位、精心构思、科学设计。学校占地125亩,总建筑面积7.04万平方米,绿化面积2.7万平方米,体育运动场面积3.2万平方米。校园山环水绕、地势开阔、交通便捷、环境幽雅。现有62个教学班,在校学生3158人,教职工276人。

学校分为教学区、运动区、办公区和生活区四个区域。教学区有教学楼五幢,其中教室90个,教师办公室18个;运动区设有足球场、400米环形塑胶跑道和100米直跑道、篮球场、羽毛球场、乒乓球台,建有2600座的观众看台;办公区有行政综合楼三幢,设有部室及专用教室、会议室;生活区有餐饮楼一幢、学生公寓楼五幢、生活服务用房一栋。四个区域间均设置有花坛和绿化带,整个校园绿树环绕、花团锦簇。

17

16

功能齐备创造优良条件

多功能设施,极大提升了学校的硬件基础。校园综合实验办公区域,主要功能为行政办公和综合实验,由主楼和东、西附楼组成。除了一般配备的行政办公、图书阅览、音美专用教室及理化生等各实验室外,还配备有电视台、千人报告厅、网络监控室、科技馆、心理咨询室、心理疏导室、心理宣泄室等。其中,实验室、微机室等74个功能部室及专用教室设施配备,和总值达 908万的各类教学仪器设备均达到或优于省颁标准。微机室现装备计算机578台,每百名学生拥有18台;图书室共藏图书147350册,生均46.6册。

数字网络全覆盖,是该校一大亮点。办公室里每位教师的办公电脑、教室里的每一台多媒体一体机、公寓里的每一个房间,都接通了互联网,极大方便了师生的学习与办公。学校各个区域、各个楼层及师生所有活动区域均有监控设备, 612个摄像头实现了安全监管无盲区,做到了人防、物防与技防的完美结合。学校“和雅电视台”荣获 “2016年度全国百佳校园电视台”称号。

18

19

育人环境引起教育界瞩目

改革开放40年,城区三中是山阳县教育事业蓬勃发展的里程碑。学校秉承“襟怀和雅,力行勤创”的校训,坚持以“和雅文化”为统领,以建设“商洛名校”为目标,按照“一流管理团队、一流教师队伍、一流管理理念、一流教育质量、一流育人环境、一流服务意识”的“六个一流”办学标准,全力推进课程改革,着力打造高效课堂,全面实施素质教育。学校参与起草了《商洛市学校安全管理规范》地方标准和《商洛市学校安全管理操作指南》, 全省中小学幼儿园安全工作现场会、全市党建和素质教育现场会先后来校观摩。学校连续三年承担陕西省青少年田径锦标赛食宿服务工作,多次承担县教体局组织的培训任务,为全县教师业务素质的提高发挥了重要作用。

建校四年来,该校勇敢地站在了教育教学改革的前沿,创造了一个又一个令人瞩目的佳绩,得到了社会和家长的广泛认可。学校曾获得国家级“足球特色学校”,省级“校园文化示范校”“体育传统项目学校”“防震减灾示范校”“卫生先进单位”“人防教育基地”,市级“体育工作先进集体”“先进基础党组织”“安全管理标准化优秀学校”等荣誉称号60余项,成为陕南教育沃土上的一颗璀璨明珠。      

[责任编辑:冀晖]