弘扬宪法精神 建设法治陆港

西安国际港务区持续深入开展“宪法宣传周”活动

分享到:
核心提示: 12月4日是我国第五个国家宪法日。弘扬宪法精神,建设法治陆港,连日来,西安国际港务区通过宪法知识讲座,宪法知识问答,运用朗读亭开展宪法诵读,在园区人员密集场所设置展板等多种人民群众喜闻乐见的形式,在全区深入广泛开展宪法宣传周活动,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的法制氛围。

QQ图片20181207164637

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)12月4日是我国第五个国家宪法日。弘扬宪法精神,建设法治陆港,连日来,西安国际港务区通过宪法知识讲座,宪法知识问答,运用朗读亭开展宪法诵读,在园区人员密集场所设置展板等多种人民群众喜闻乐见的形式,在全区深入广泛开展宪法宣传周活动,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的法制氛围。

12月6日下午,西安国际港务区特邀西北政法大学行政法学院宪法教研室侯西勋副教授作客普法大讲堂,大讲堂由西安国际港务区党工委副书记陈博主持,新筑、新合街办,管委会各部门,陆港集团干部员工现场聆听了宪法讲座。

QQ图片20181207164633

侯西勋教授是西北政法大学行政法学院宪法教研室副教授、硕士生导师,同时兼任陕西省宪法学会常务理事、陕西省纪检监察学会常务理事,曾任陕西省“四五”“五五”普法讲师团成员。在两个多小时的讲座中,侯西勋全面讲解了宪法的地位、重要作用,并对宪法结构和内容、公民的基本权益与义务进行了深度解读,深刻阐释了新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。通过培训,进一步增强了广大干部群众的宪法意识。

为进一步普及宪法知识,7日中午,国际港务区开展宪法知识问答,吸引了新筑、新合街道、园区企业单位的干部员工200多人参与。国家宪法日的由来、设立国家宪法日的目的、宪法的地位、宪法的作用……,知识问答围绕宪法知识展开,活动现场,干部员工们积极参与,认真作答,回答正确还能获得一份小小的纪念品。

国际港务区综治办负责人表示,举办宪法知识问答,旨在以答促学,引导和激发广大干部积极参与到宪法学习的热潮中来。下一步,国际港务区将取多种形式在全区深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,为深入推进“平安鼎”创建,建设更高水平“平安陆港”营造良好的法治环境。

[责任编辑:张宸豪]