贫困智障产妇生子 医护人员保驾护航献爱心

分享到:
核心提示: 12月4日,在洋县中医医院医护人员精心治疗和护理下,家住槐树关镇麻底村的贫困智障产妇张某产后恢复良好,母子平安出院。

1.

三秦都市报-三秦网讯(通讯员何斌 张利利)12月4日,在洋县中医医院医护人员精心治疗和护理下,家住槐树关镇麻底村的贫困智障产妇张某产后恢复良好,母子平安出院。

2.

11月7日早上,洋县中医医院妇产科的医护人员像往日一样忙碌而又有条不紊地做着自己的日常工作时,一声急促的询问声打破了宁静。

3.

“大夫,生娃在哪里办手续?”两位满头白发的老人着急地问。“别急,什么情况?慢慢说。”值班人员安慰道。映入大家眼帘的是他们泥泞的双脚和身后两个鼓鼓的编织袋,而两位年迈的老人还像拉小孩一样拉着一个孕妇的手。经了解,原来孕妇张某,家住槐树关镇麻底村,属精准扶贫户,两个老人是她的公公婆婆,都年近七旬,张某患有严重的先天性智力障碍,生活无法自理,吃喝拉撒全靠婆婆照顾,加之丈夫也轻度智障,10岁的幼女正上小学,家中顶梁柱就是年迈的公公婆婆。

4.

由于交通不便,从家到公路还有十多公里的崎岖山路要走,导致第一胎在步行赶往医院的途中分娩。此次估摸快到预产期了,公公婆婆万分担心,要求提前入院待产。经过各项检查,大夫们估算出预产期在十一月中下旬,由于个体差异,预产期前后两周分娩都属正常,所以就为她办理了入院手续。

待产期间,每天医护人员交班她都是重点,胎心、血压、去向、吃饭情况、大小便次数都是交班内容,甚至患者的表情也放在眼里,记在心上,都在细心观察患者临产的蛛丝马迹。

5.

11月28日晚上十点多,细心的护士发现张某频繁如厕,立即告知值班大夫,并将其送入待产室。十一点多,羊水破了,一个多小时后,张某进入临产状态,由于无法交流,无法指导患者配合,只能靠丰富的临床经验和细致入微的观察,三名医护人员和助产士在病人床旁守了一夜。

29日早上九点二十,在六名医护人员和助产士以及产妇家属的共同努力下,伴随响亮的啼哭,新的生命诞生了,母子平安。这一刻,大家都喜极而泣,所有的苦、累,所有的等待和默默的付出都化作收获的喜悦。

6.

婴儿出生后,科室医护人员自发为宝宝捐赠了衣服鞋帽,家属感动不已。

“真是太感谢你们了”“她这样的人,给你们添了这么多麻烦,你们服务态度真好” “你们真有耐心”“太感谢你们了,还给娃这么多衣服”……,产妇家属由衷的对医护人员表示感谢。

“这都是我们应该做的,只是我们的日常工作而已”。面对家属的一声声道谢!中医院的医护姐妹们就这样简单而又真实的一句话语送走了患者和家属,然后又投入到繁忙的工作之中。

这只是该院妇产科日常工作的一个缩影,二胎政策开放以后,高龄孕产妇、重度妊娠期高血压疾病、多次剖宫产合并重度肥胖、妊娠期合并糖尿病等高危孕妇增多,分娩过程中不确定性因素增加,这更使妇产科医护人员的工作如履薄冰、风险倍增。这就要求妇产科医护人员用过硬的技术和高度的责任心为患者保驾护航。

7.

医者仁心,大爱无疆!洋县中医院医务人员的贴心服务诠释了“以人为本、呵护健康、精诚博爱”的崇高精神。她们从事着最平凡琐碎而繁忙的工作,不怕脏、不怕苦、不怕累、不惧感染的风险,时刻以救死扶伤、全心全意为人民服务为天职投入到临床一线,争做人民健康的守护神!

这是没有硝烟的战场,有不被理解的委屈和泪水,有连续奋战的疲劳和汗水,有夜深人静忙碌的身影和急促的脚步。这也是快乐的驿站,有迎接新生命的希望和团结协作胜利后的喜悦……。任重道远,她们砥砺前行,迎接生命的太阳!

[责任编辑:李杰]