畜牧局局长带头吃猪肉

陕西 宝塔畜牧公众号 2018-12-07 18:08
分享到:
核心提示: 受非洲猪瘟疫情的影响,很多市民都很疑惑,非洲猪瘟会传染给人吗?当前市场上的猪肉还能不能吃?

受非洲猪瘟疫情的影响,很多市民都很疑惑,非洲猪瘟会传染给人吗?当前市场上的猪肉还能不能吃?

1

12月5日,宝塔区畜牧局局长周文亮带头吃猪肉,非洲猪瘟不会传染给人,市民们可以放心的吃猪肉。 

2

非洲猪瘟不会传染人,不是人畜共患病,不影响食品安全。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不会感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。希望大家不要听信谣言,科学看待非洲猪瘟,放心消费生猪产品。归纳起来,对于已查明疫源的68起家猪疫情传播途径主要有三种。一是生猪及其产品跨区域调运。二是餐厨剩余物喂猪。因餐厨剩余物喂猪引发的疫情共有23起,占全部疫情约34%。三是人员与车辆带毒传播。生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其他猪场,也可传播疫情。 

3

市面上的猪肉可以吃,完全没有问题。生猪在屠宰前均经过官方严格检验检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到正规屠宰场屠宰。发生非洲猪瘟后,疫点、疫区内所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理,也就是说人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉。   

4

5

[责任编辑:张宸豪]