新农人的飞行梦

陕西 2018-12-07 18:17
分享到:
核心提示: 12月6日一大早,石军武顶着刺骨的寒风,匆匆忙忙地赶到杨陵区花家庄旺丰园农庄,今天是参加培训考试的日子,他满心期待。

                     新农人的飞行梦

    12月6日一大早,石军武顶着刺骨的寒风,匆匆忙忙地赶到杨陵区花家庄旺丰园农庄,今天是参加培训考试的日子,他满心期待。

    石军武是杨陵区揉谷镇石家村的职业农民,参加培训期间,每天坚持上课,学习无人机操作知识,让他感到很是兴奋。“我第一次见植保无人机给农作物打药,就觉得这个东西不用人手提肩扛的,以后肯定会大有前景。”2014年,石军武在咸阳参观学习时候,第一次见到了用植保无人机给农作物打药,一下就被这个新奇的高科技深深地吸引住了,然而遗憾的是,至今没有机会接触。

    “今天,京东集团携手西农大,将助力杨凌示范区培育‘新农人’......”11月27日,京东集团携手西北农林科技大学在杨凌开办的首期无人机植保培训开班仪式在杨陵区举行。41岁的石军武得知消息后,第一时间就去报了名,从农药配比到病虫害防治,从电脑模拟飞行再到用教练机练习,石军武每天都按时听课认真做笔记,认真的精神深深影响着周围其他的学员,渐渐的,班里的学习氛围越来越浓厚。

在10天的培训期间,石军武算了一笔账,家里有50亩地种的蔬菜和苗木,每次他都要雇5个工人,背着药桶一亩一亩地地打药,有时甚至需要花四五天时间才能完成农药喷洒。而现在,只要站在田地旁,操作遥控器,就能让一架大型植保无人机一个架次的时间里给几百亩的土地进行打药,不但具有作业效率高、全地形作业能力及节水省药等独特优势,而且前景广阔,也让他能够节省不少成本。

“本次培训课我们也结合了西北农林科技大学在农业研究方面的资源,以无人机植保飞手培训作为杨陵全国新型农业人才培养和输出的开端,在京东数字农场、研学等项目上进一步合作,以创新科技带动区域农业发展,促进农民增收致富。”京东培训老师孟妍说道。

结业这天,石军武以考核第一名的成绩成功毕业,并拿到了驾驶植保无人机的证书,石军武既激动又兴奋,不仅掌握了一门科学技术,还离自己的飞行梦更近了一步,作为一个职业农民的他感到无比自豪。

“接下来我打算引进植保无人机,亲自给我的工人们进行培训,带领他们一起,将传统农业种植方式迈向科技现代化。”石军武说到。

孙建恒 贺承光 本报记者 薛保华

[责任编辑:王东启]