1699元买来一包草药 七旬老人给老伴看病钱被骗

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)1699元多不多?西安灞桥区马什字村的李师傅说,这是家里仅有的积蓄,攒着不敢乱花,留着给老伴治病。

      李师傅70岁,老伴69岁,患脑梗6年多,下不来床、说不了话,生活无法自理。李师傅是家里的主要劳动力,此前曾在外打零工,自从老伴得病后,他走不开,每天陪伴,照顾吃喝拉撒。

      1699元买来一包草药

      11月29日下午1点多,老两口家里进来两个人,一男一女,50来岁的模样。男的说,他们是医生,听村子里的人说,李家有个病人,想来瞧一瞧。

      “我并不认识这两个人。”今天下午,李师傅告诉三秦都市报记者,两人看了看老伴的病,口口声声讲,这种病很常见,也很易治。

      至于怎么治?买药,再做成枕头枕着。“枕上10天,人就可以下床走路。”

      李师傅说,老伴常年卧床,除了平时偶发的感染,买一点消炎药之外,并不吃什么针对脑梗治疗的药。

李师傅买的所谓“中草药”,没有包装、没有标签、没有名字,仅用一个塑料袋装着  记者  宋雨  摄

           李师傅买的所谓“中草药”,没有包装没有名字,仅用一个塑料袋装着  记者 宋雨 摄


      不吃药就能治病?李师傅将信将疑。但这两个人信誓旦旦,自称附近很多村子的人,都用过这种方法,效果很好。

      两人提出,可以帮忙去买药,前提是先让李师傅掏2000元,“把药买回来后,亲自给你送过来,剩下的钱,悉数退还。”

      家里拿不出这么多钱,李师傅将仅有的1699元,给了两人。一个小时左右,两人离开,走前将拿来的一包“中草药”,送给了李师傅,并叮嘱他,先用这些药应急。

      怎么用?拿一斤醋、半斤生姜,将这些中草药蒸热,放在头下枕着。

      警方介入调查 提醒更多人注意

      两人走后,满怀欣喜的李师傅给女儿打电话,让她去买醋、买生姜。女儿告诉他,你上当了。

      三秦都市报记者昨天见到了花1699元买来的这些“中草药”。

      没有包装、没有标签、没有名字,仅用一个塑料袋装着。记者取了一部分药,前往灞桥区一家中医店咨询。医生说,这些药里,有伸筋草,有黄芪片,如果用市场价衡量,只需要几十元,“都是些草药,仅仅有一些活血功能,治病完全是瞎说。”

      目前,李师傅的儿子已向辖区公安灞桥分局霸陵派出所报警,警方已介入调查。

      “用来治病的钱,怎么忍心骗?”李师傅的儿子说,去年冬天,母亲生病住院,花了1万多元,合疗报销后,退了4000多元,作为母亲后续的治疗费。被骗的这些钱,就是其中一部分。他希望通过这件事,提醒更多偏远农村的老年人,切莫相信有人上门推销药。

[责任编辑:范为民]