西北地区慢病防控科技综合示范研究项目在西安交大一附院启动

分享到:
核心提示: 由科技部“国家重点研发计划项目”支撑,西安交通大学第一附属医院牵头,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区多家医疗卫生单位共同参与的“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目12月6日在西安交通大学第一附属医院正式启动。

微信图片_20181207172537

微信图片_20181207170604

三秦都市报-三秦网讯(李晨皎 记者 阮班慧)由科技部“国家重点研发计划项目”支撑,西安交通大学第一附属医院牵头,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区多家医疗卫生单位共同参与的“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目12月6日在西安交通大学第一附属医院正式启动。

微信图片_20181207170600

项目负责人、西安交通大学第一附属医院院长施秉银教授介绍,本项目是由西安交通大学第一附属医院牵头,联合甘肃省人民医院、新疆维吾尔自治区人民医院、宁夏医科大学总医院等多家医疗卫生单位共同参与的国家级重大科研专项项目,通过建立糖尿病、高血压、慢性非传染性肝病、心脑血管疾病、高发肿瘤共五个慢病综合防控基地,构建覆盖300家各级医院及社区卫生服务机构,覆盖人群1200万的西北地区慢病防控科技示范网络,预期实现重大慢病危险因素管理率相对提高20%,规范治疗率相对提高20%的目标,为中国慢病防控提供可借鉴的西北模式。项目具体实施方案已与各子项目课题组成员单位协商确定,后期各单位精诚协作,密切联动,稳扎稳打地做好项目实施工作。

微信图片_20181207172545

西安交通大学副校长兼医学部主任颜虹教授表示,长期以来,西北地区是慢病的高发地,慢病致死致残率居高不下,防控工作进展艰巨。国家针对西北地区更有效地开展慢病综合防控倾注大量资源,旨在提高慢病综合防控水平,变革中国慢病防控流程。“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目首次创建西北地区慢病防控科技示范网络及数据平台,落实国家区域化医疗发展战略和分级诊疗策略,整合利用各级医疗资源,探索出一种适合中国国情的西北地域化慢病防控模式,将成为未来驱动中国慢病防控医疗体系划时代变革的典范。

微信图片_20181207172533

陕西省科技厅杨柳总工程师表示,本项目将国家慢病防控的宏观政策,落实在扎实细致的微观层面,结合西北地区慢病高发的特点和独特的慢病防控工作形式,造福于民,功在当代、利在千秋。陕西省科技厅前期持续参与本项目的组织、申报及推进工作,在后期项目实施过程中也会尽全力配合确保项目顺利开展。

微信图片_20181207172542

陕西省卫生健康委员会医政医管局局长安海燕表示, 希望依托“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目开创西北地区乃至全国慢病防控的新局面,为整个西北地区的慢性病防控做出更大的贡献,早日实现健康陕西,健康西北,健康中国的梦想。

微信图片_20181207170556

微信图片_20181207172558

[责任编辑:高峰]