全国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专业委员会在西安成立

分享到:
核心提示: 12月1日,全国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专业委员会成立大会在西安举行。国家卫健委妇幼司原司长、妇幼健康研究会张世琨常务副会长,国家卫健委妇幼司王巧梅司长,陕西省卫健委赵岚副主任,西安交通大学附属第一医院袁祖贻副院长、复旦大学附属儿科医院邵肖梅教授、西安交通大学第一附属医院李晖教授等出席大会。

微信图片_20181207172646

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 李晨皎)12月1日,全国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专业委员会成立大会在西安举行。国家卫健委妇幼司原司长、妇幼健康研究会张世琨常务副会长,国家卫健委妇幼司王巧梅司长,陕西省卫健委赵岚副主任,西安交通大学附属第一医院袁祖贻副院长、复旦大学附属儿科医院邵肖梅教授、西安交通大学第一附属医院李晖教授等出席大会。中国认知科学学会理事长、中国科学院陈霖院士视频出席会议。会议由全国妇幼健康研究会王永发秘书长主持。

微信图片_20181207172609

微信图片_20181207172632

微信图片_20181207172641

第一届全国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专业委员会,由中国认知科学学会理事长、中国科学院陈霖院士及《实用新生儿学》主编、复旦大学附属儿科医院邵肖梅教授当任名誉主任委员,世界婴幼儿心理学会会员、西安交通大学第一附属医院李晖教授当任主任委员。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、四川大学、北京师范大学、首都儿科研究所、重庆医科大学以及西藏、新疆、贵州、宁夏、广西等20多个省、市、自治区的83名委员参加了成立大会。

微信图片_20181207172617

成立大会上李晖教授报告了全国妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专业委员会的任职期工作计划:婴幼儿心理健康在我国处于起步阶段,地区间发展不平衡,专委会将积极倡导和宣传婴幼儿心理健康的理念及意义;开展我国婴幼儿心理健康临床评估与干预;根据专委会的服务模式与技术,开展医疗卫生知识培训及服务推广;借助已有的国内外合作平台,加强学术交流和合作。

微信图片_20181207172621

微信图片_20181207172625

微信图片_20181207172628

成立大会前举行了第一届婴幼儿心理健康专题研讨会,邀请儿科学、新生儿学、神经科学、精神病学、心理学、音乐及康复等10多位不同领域卓有建树的专家,会议以《新视角聚焦:走进婴幼儿心理世界》为主题,从不同视角对“婴幼儿行为观察”,“NICU早产儿发育照护及评估”,“沙盘心理技术干预”等方面热点和焦点前沿问题进行研讨。

据悉,全国婴幼儿心理健康专委会是目前唯一一家主委挂靠在交大一附院全国二级学会,袁祖贻副院长表示,西安交大一附院将给予大力支持。

[责任编辑:高峰]