假冒“高管夫人” 女子诈骗400余万元

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦 通讯员 段宏昌)为贪图小利,假冒“高管夫人”给人帮忙,最终得来的5000元“帮忙费”不但被追缴,还换来6年牢狱之灾。近日,西安市未央区法院开庭审理了这样一起令人感慨的案件。

      2011年底,何某某(已判刑)与张某甲(另案处理)在得知杜某某欲购买商品房后,预谋骗取其钱财。何某某谎称自己是某房地产公司员工,能以内部价购买该公司的商品房。杜某某信以为真,表示愿意购买多套房屋并希望入股该房地产公司。后何某某通过张某甲,找来被告人张某乙及石某某、张某丙(二人均已判刑),冒充该房地产公司高层与杜某某见面。

      2012年2月15日,在何某某安排下,被告人张某乙与石某某、张某丙来到西安市凤城五路某咖啡店,以该房地产公司“张总夫人”“张总”“刘总”名义与杜某某见面,并以该房地产公司名义与杜某某签订入股合同,由石某某在合同书上署名“张俊”。同年3月9日,杜某某向何某某提供的银行卡内汇入130万元。同年4月26日,被告人张某乙与石某某、张某丙再次以上述名义与杜某某签订了房屋买卖合同。期间,何某某又从中介公司租赁了房屋及地下停车位,带杜某某现场查看后,陆续将租赁的房屋钥匙及水电卡交给杜某某,杜某某再向何某某提供的账户中汇入“购房定金”“购房款”共计326万元。

      同年8月,杜某某将房屋转售给他人时发现被骗,遂向公安机关报案。2018年1月13日,被告人张某乙被公安机关抓获归案。

      未央法院审理认为,被告人张某乙与人结伙,冒用他人名义签订合同,骗取钱财,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。鉴于张某乙在共同犯罪中起辅助作用,系从犯;其到案后能如实供述罪行,认罪、悔罪,系初犯,遂依法对其减轻处罚,判处有期徒刑6年,并处罚金3万元;对其违法所得5000元予以追缴。

      法官提醒:社会中存在各种各样的陷阱,每个人都应提高自己的防骗意识,擦亮眼睛。朋友间也不应无原则、无底线地“帮忙”,投机取巧、坑蒙拐骗最终只会害人害己。

[责任编辑:范为民]