法院帮忙讨欠款 当事人送锦旗表感谢

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦 通讯员 朱永华)近日,西安市蓝田县法院执行一庭快速高效地执结了一起民间借贷纠纷案,赢得申请执行人的点赞。

      2015年6月,商乙之父商丙以做生意资金周转困难为由,向商甲借款5万元,约定借款期限及利息,但借款期限届满后未能依约偿还本息。为此,商甲前往商丙家中催要借款,商乙为了维护自己父亲的面子重新给商甲打了借条,重新约定了一年的借款期限和利息。然而期限届满后,商乙还是未能按照约定偿还借款。面对商甲的催要,商乙称其做生意赔本欠了很多债务,现在生活不易,暂时无钱偿还商甲的债务。无奈之下,商甲于今年8月向蓝田县法院提起诉讼,经依法审理,法院支持了商甲的请求。后商乙仍不主动履行义务,今年11月,商甲向蓝田县法院申请强制执行。

当事人给执行法官送上锦旗    记者  张晴悦  摄

当事人给执行法官送上锦旗 记者 张晴悦 摄


      收到案件后,执行一庭的干警迅速了解案情,有针对性地制订了执行方案。通过电话给商乙做思想工作,告知了若不履行义务将面临的相关强制措施。在强大的震慑作用下,商乙承诺先行偿还3万元,剩余的钱以后再慢慢偿还。商甲也初步同意了,然而在法院约双方见面协商过程中,商乙临时变卦,商甲也不像之前那么好说话。一时之间,案件陷入僵局。

      见此,执行人员迅速转换执行思路,分头给双方当事人做工作,提供多种方案供双方权衡。执行人员告知商乙将对其采取的强制措施,并和商甲对该案件发展进行推演,分析各自利弊。经过9个小时的耐心调解,最终商乙愿意在免除部分利息的情况下一次性付清所有借款,商甲愉快接受。

      12月4日,为感谢法院帮自己讨回借款,商甲特地向蓝田法院执行一庭送上一面写有“神速结案二十天,依法执行为百姓”的锦旗。

[责任编辑:范为民]