老人公园里撞树 真能锻炼身体吗

医生:有骨质疏松以及心脑血管疾病不适合

分享到:
核心提示: “不是每个人都适合撞树锻炼。”张晶说,撞树锻炼不当可能引起骨折、心脑血管病、椎间盘突出或椎体滑脱、皮肤红肿或创伤等。“骨质疏松患者绝对不适宜撞树锻炼。”而有严重高血压、心脏病、糖尿病等慢性病及虚弱患者,不建议采用这种撞树的健身方式。

环城公园里一位老人撞树锻炼 本报记者 王晓峰 摄

近日哈尔滨一位老大爷坚持撞树锻炼后,出现败血症的消息让不少人惊讶。近日,记者走访西安多处公园发现,撞树锻炼的老年人比较多。

公园随处可见撞树锻炼者

11月30日上午,记者在建国门外的环城公园看到,一位身穿深色毛衣的师傅正背靠大树,分开双脚站定,伸开双手后,就开始不断用背部撞击树干。“每次来公园锻炼,都会撞一会。”68岁的潘师傅说,这项锻炼他坚持了好几年。至于效果,他锻炼了很久,感觉没有什么明显的变化,就是找个地方活动筋骨。

记者走访发现,撞树锻炼者大多是老年人,因为年龄偏大行走不便,像跑步、健步走等运动无法实现,为了健身而选撞树锻炼。

长期撞树影响树木生长

走访中,记者看到,为了减少和树木撞击的疼痛感,增大撞击面,有的市民选择树干粗壮、表面比较光滑的树木,有的人则给撞击的树木上垫上一块布,还有的人则是随机选择树木锻炼。

对于撞树锻炼的行为,环城公园一位保洁员告诉记者,有的人始终选择一棵树撞,这样导致有的树被磨得油亮,有的树树皮都被磨掉了。公园的一位工作人员说,长期撞树会造成树木根部松动,也会影响树木的长势,严重的会造成树木死亡。

对于撞树锻炼的方式,也有不少市民表示,看到报道说有老人长期撞树造成皮肤屏障,引起败血症。

骨质疏松患者不适宜

记者从西安多家医院了解到,目前没有接到老人因撞树锻炼引起败血症的病例,但门诊治疗中确实有想通过撞树锻炼达到疏通经络,反而因为使用不当造成腰疼、脖子疼甚至骨折的病例。

陕西省第二人民医院康复医学科副主任医师张晶表示,通过撞树来锻炼的方法,民间一直很流行。因背部属阳,有很多经脉和穴位,通过撞击刺激可以起到振奋阳气、调节脏腑功能的作用。从解剖来看,脊柱和脊柱两侧分布着丰富的神经、血管,一定程度的碰撞,可以改善人体血液循环、调节植物神经,缓解肌肉的僵硬,达到舒缓肌肉酸痛的目的。

“不是每个人都适合撞树锻炼。”张晶说,撞树锻炼不当可能引起骨折、心脑血管病、椎间盘突出或椎体滑脱、皮肤红肿或创伤等。“骨质疏松患者绝对不适宜撞树锻炼。”而有严重高血压、心脏病、糖尿病等慢性病及虚弱患者,不建议采用这种撞树的健身方式。

建议老年人选择散步、太极拳、八段锦等慢节奏运动锻炼,同时均衡营养、清淡饮食。 本报记者 郑伊琛

[责任编辑:李佩]