一把纸椅子承重300斤

市民用纸箱打造个性餐厅

分享到:
核心提示: 餐厅老板张强多年从事餐饮行业,这次选择在书城里做餐饮,是对自己的全新挑战。昨天下午,他告诉三秦都市报记者:“我前几年做川菜、粤菜、湘菜,市场都有走红也有逐渐走淡的过程。在陕菜菜系,陕北、关中、陕南风韵各不相同,在我看来有着旺盛的生命力。而能将文化、餐饮结合起来,我首先想到了纸张,于是就想到了瓦楞纸的创意。”

餐厅里用纸箱做的椅子和桌子 本报记者 陈飞波 摄  

废弃的纸箱可以拿来做什么?很多人都会想到快递包装盒。你或许不敢相信,有人用纸箱造了一座餐厅,就在西安的一家书城,这里不仅桌椅板凳、收银台、桌面摆件是纸箱做的,餐厅内照着大唐芙蓉园大门和永宁门缩版制作的墙体浮雕,也是纸箱材质的。

“纸”餐厅开在书城

这家餐厅到明年元旦,开业就满一年了。餐厅是全自助模式,坐在瓦楞纸做的餐桌餐椅上,拿起桌上的点菜器,就可自助下单,选择自己喜欢的菜。如果需要服务员的帮助,只需按下桌面的呼叫按钮。

“放下手机,读一本纸质书,放下书本,选一道合口菜,是中学时代放学回家的感觉,而纸质的餐桌、餐椅、摆件,让人耳目一新,除了觉得新奇之外,还给人们传递了环保理念,以及简单质朴的就餐方式,即便是一个人吃饭,也不会感到孤单。”昨天下午,正在餐厅吃饭的刘静这样说。

桌椅板凳是纸做的

餐厅老板张强多年从事餐饮行业,这次选择在书城里做餐饮,是对自己的全新挑战。昨天下午,他告诉三秦都市报记者:“我前几年做川菜、粤菜、湘菜,市场都有走红也有逐渐走淡的过程。在陕菜菜系,陕北、关中、陕南风韵各不相同,在我看来有着旺盛的生命力。而能将文化、餐饮结合起来,我首先想到了纸张,于是就想到了瓦楞纸的创意。”

记者看到,这里瓦楞纸做的餐桌每个1平方米大小,大多4张合着摆放在一起。椅子有4款,3款成人椅分别是两人座的条椅、单人座的高背椅和单人座的常规椅。一款宝宝椅和市面上各家餐厅的宝宝椅大小高低大同小异。令人眼前一亮的是,即便是瓦楞纸做的宝宝椅,也有安全带。

单人椅承重300斤

如今餐厅开业11个月了,每天下午5点营业,一部分食客就是来书城买书、阅读的市民,还有一部分食客则是喜欢这里独特的风格,呼朋唤友前来相聚。由于是全新的体验,所以来这里的大人们也开心得像个孩子,他们好奇地摸摸椅子,戳戳桌子。而餐饮也难免有汤汤水水,这就给纸做的桌椅带来一定损坏。

张强说:“我们请的是台湾的设计团队,店里所有的瓦楞纸均是从台湾运来的。在此之前我也考察过其他城市类似纸箱主题的餐厅,但他们有的是展览模式,有的是体验模式,很少有实实在在当桌椅用的。我们深入研究了瓦楞纸的极限,结合各种变化,打造成你想象不到的任何用品。比如这个单人椅子,坐一位300斤以内的顾客,用了快一年了,一点问题都没有。这些座椅的造价要比普通座椅贵一些,大范围更换不太现实,因此如何保养,是最大的困扰。目前我采用牛皮纸胶带给椅子镀膜,也联系咱西安本地的瓦楞纸制造商,想要寻找更合适的保养方式。”

本报记者 李佳  

[责任编辑:李佩]