呈现脱贫攻坚进程 讲述乡村振兴故事 袁国燕长篇非虚构《古村告白》新书发布会昨在西安召开

分享到:
核心提示: 12月7日,我省青年女作家创作的长篇非虚构《古村告白—精准扶贫工程乡村探访》新书发布会在西安召开。该书入选“教育部全国高校主题出版项目”。这是陕西首部精准扶贫题材的长篇非虚构著作。

三秦都市报一三秦网讯(记者 成东丽)12月7日,我省青年女作家创作的长篇非虚构《古村告白—精准扶贫工程乡村探访》新书发布会在西安召开。该书入选“教育部全国高校主题出版项目”。这是陕西首部精准扶贫题材的长篇非虚构著作。

QQ图片20181208080342

新书发布会由陕西省散文学会、陕西省职工作协主办,省散文学会会长陈长吟主持会议。为该书作序的中国作家协会副主席、陕西作家协会主席贾平凹发贺信表示祝贺。

QQ图片20181208080338

中共陕西省委宣传部文艺处副调研员陈骊、陕西省扶贫开发办公室宣传动员处干部陈春潮、陕西省作家协会副主席、陕西师范大学教授朱鸿、陕西省作家协会副主席、著名作家王海、陕西省赋学学会会长、著名作家、文化学者商子秦、西安音乐学院教授、著名评论家仵埂、中国邮政作协副主席、陕西职工作协主席周养俊、陕西省社会科学研究院研究员、文学博士刘宁、陕西省发展改革委员会宣教中心主任、陕西散文学会纪实文学委员会副主任张焕军、咸阳市作家协会代主席、陕西散文学会纪实文学委员会副主任董信义、铁路作家协会主席、西安市碑林区作家协会主席萧迹、西安晚报文化部主任、碑林区作协副主席高亚平、陕西国防作家协会主席傅大为、陕西金融作家协会副主席陈益鹏、《古村告白》责任编辑、西北工业大学出版社营销策划部副主任杨军、省人社厅干部、原丹凤县阳阴村驻村扶贫工作队队长马乔、陕西网品牌总监陈智慧等30人参加了发布会并进行了研讨,一致赞赏该书的艺术水准、作家的担当和扎根人民的精神,以及该书对反映我省精准扶贫工作里程碑式的重大意义。

QQ图片20181208080355

该书主要篇章分为“陕北之北、关中之中、陕南之南”上中下三部,讲述不同地域、不同身份的人与贫穷抗衡的故事,呈现大时代下小乡村的命运图景。作者袁国燕精选九个县城的村庄和示范区作为样本进行实地探访,从陕南最南,到陕北最北,跨关中之中,在陕西版图上纵贯南北,兼顾东西,累计行程3000多公里。通过历时两年的走村入户、思考梳理,创作了这部20万字的现实题材作品,既聚焦了村庄的脱贫史和致富梦,又描绘了一幅三秦大地精准扶贫的全景图。

QQ图片20181208080328

这部书集采访、思考、评论、人文于一体,示范了非虚构文体的丰富性。关注社会肌理,开掘个体心灵,具有现场感、现实性、现代味。以空间宽阔感、历史纵深度、维度丰富性弹拨新时代的思想之弦,是一部集结地域特色、陕西气质、中国精神的小康奋斗史。

QQ图片20181208080333

中国作协副主席贾平凹对此书给予高度评价:“在我们党正在打这场精准扶贫的攻坚战中,袁国燕无疑也是一个战士,她以一个作家的方式参与、见证,思考、纪录,自觉充当了时代的眼睛,把在精准扶贫现场所见所闻所思,孵化成了精神的产物,时代的礼物。袁国燕正是通过精心挑选村庄样本,切入社会肌理,捕捉个体心灵,来进行扶贫叙事,辐射时代精神的。她的表达具有女性作家的细腻和感性,也不乏理性思考和独特发现。

QQ图片20181208080349

袁国燕系中国散文学会会员,陕西省委宣传部“百优人才”,陕西省作协文学院第三届签约作家,陕西省散文学会纪实文学委员会主任、西安市碑林区作家协会副主席、西北大学现代学院文学院研究员。出版长篇计生题材小说《亲 爱》、长篇人物传记《珍民珍迹—书法家雷珍民的艺术人生》、散文集《亲密有间》《尘埃花开》等。在《人民日报》《工人日报》《陕西日报》《散文百家》《延河》等重点报刊发表文章百万余字。散文被新西兰《乡音》报、《意林》等国内外知名纸媒转载。获第五届冰心散文优秀奖、陕西省五一文艺奖。

[责任编辑:尚 珩]