陕西多彩农产品绿博会上来“圈粉”

分享到:
核心提示: 昨天,第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会(简称“绿博会”)在厦门拉开帷幕。来自我省的20余家企业,带着苹果、猕猴桃、小杂粮等陕西优势特色产品亮相鹭岛,寻求商机。

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵)“周至猕猴桃 鲜甜自有道”“洛川苹果 可以带皮吃的苹果”“临渭葡萄 一年四季好味道”……昨天,第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会(简称“绿博会”)在厦门拉开帷幕。来自我省的20余家企业,带着苹果、猕猴桃、小杂粮等陕西优势特色产品亮相鹭岛,寻求商机。

QQ图片20181208104725

展会现场,往来的观众挤满了陕西馆的各个展台。这边仔细询问,那边热情推介,尝尝苹果,品品桑甚汁。展厅最中央用数个苹果依次堆叠而成的苹果造型,更是成为了热门拍照点……一部陕味十足的丰收奏鸣曲回荡在展厅上方。

QQ图片20181208104730

百花齐放:陕西优势特色农产品进鹭“吆喝”

“羊啦肚子手巾呦三道道蓝,咱们见个面面容易哎呀拉话话的难……”在绿博会现场,一曲信天游铿然唱响,拉开了陕西优势特色农产品推介会的序幕。推介会由省农业农村厅农产品质量安全监管局副局长徐长林主持。

在省农业农村厅总经济师、陕西省农产品质量安全监管局局长李育江致辞之后,7家单位对4个区域品牌和3个企业品牌进行了推介:这边,咸阳市农业局的胡颖刚推介说咸阳马栏红苹果“好品种,好种植,好营销”;那边榆林市农业局副局长董生前就夸起了榆林的小杂粮“颗颗精华、粒粒精品”……你方唱罢我登场,纷纷为自己家乡的“俏货”代言。

QQ图片20181208104715

红:苹果“论个卖” 供不应求

展览现场,陕西苹果受欢迎的程度超出想象——展台前挤满了前来品尝苹果的参观者;工作人员有的切苹果、有的摆盘、有的给顾客装苹果,几乎忙不过来。

红火,这是记者对陕西展厅一个个苹果展示区的直观感受。“货带少了,没想到大家对好苹果的需求这么多。”这是来参展的陕西苹果厂商的一致看法。

与市场上多数苹果论斤销售不同的是,展览现场的苹果,几乎都是“论个卖”。洛川县美域高品牌全国营销总监张祎喆指着现场的几个礼盒告诉记者:“这种80果6个售价88元;一个差不多就是15元;还有品质更高的,一盒9个179元,算下来一个22元。”

QQ图片20181208104720

小苹果如何能卖出大价钱?张祎喆介绍:“整个种植过程全程有机,果子本身不会接触到农药。在保存阶段,我们通过二氧化氮和氮气,使得果子处于休眠状态,不需要化学保鲜,最后再加上最后的冷链运输环节。洛川县全年苹果产量百万吨,常年都处于供不应求的局面。”

绿:让猕猴桃一年四季出现在南方人餐桌

“我吃过市面上一些卖的很对的猕猴桃,似乎并没留下难以割舍的感觉。然而,在吃了眉县的猕猴桃之后,我深深的感觉到,如此绿色、健康、质优价廉的水果,实在太值得向大家推荐了。”眉县人民政府副县长陈昌煦说的很实在。

不过,对于参展商之一的齐峰果业有限责任公司品牌总监李锋来说,此次厦门之行,其实是在探路。“对于包括厦门在内的很多南方城市,只有在春节、中秋等重大节点的时候,对猕猴桃的需求量才比较大。怎么样能够让陕西的猕猴桃,长期占领南方水果市场,是我们接下来的努力方向。”

所以,今后除了继续保持和厦门水果批发市场的合作之外,李峰想重点打造社区配送。“通过和当地一些知名电子商务集团、物流企业合作,我们先将产品配送到同城的大仓库,再由他们自己分配到各个社区。公众可以进行网上购买,然后在社区自提。这样,就可以让陕西的水果,一年四季不间断地出现在南方市民的餐桌上。”

白:生态大米成了脱贫“白金名片”

打开电饭锅,一股浓郁的饭香扑面而来,饱满剔透的米粒,吸引了周围的参观者马上围了过来——汉中镇巴县长岭镇镇长刘伟,现场支起电饭锅,蒸起了米饭。“快来尝尝我们秦巴山区的有机大米,传统耕种,传统味道。”

QQ图片20181208104710

“这个大米好吃,越嚼越香。”厦门市民陈丽珍端着小碗,吃的津津有味,“以前总以为陕西是大西北,没有水稻,不会产大米。没想到不仅有,而且还好吃。”听完陈丽珍的话,站在旁边的镇巴县长岭镇花园社区八庙岭小组长姚代兴笑的很高兴。因为,这个大米,就是他的小组所种植出来的。

此前,姚代兴是贫困户。全家人的主要收入来源依靠卖稻谷、土豆和玉米,年收入只有几千元。2017年7月,省农安中心对长岭镇进行帮扶,确定了茶叶、食用菌和优质大米三大主导产业,成立了28个合作社,建立了11个电商服务平台。

在省农安中心专家们的指导下,姚代兴所在村组,靠着家门口的梯田,采用最传统的牛耕方式,在山泉水的灌溉下,种出的水稻大米意外地受到了欢迎。仅这一项,就为姚代兴一家带来了一万五千元的收入。

[责任编辑:尚 珩]