《中国家庭精明消费报告》发布

分享到:
核心提示: 12月6日,三秦都市报记者获悉,唯品会与腾讯新闻《原子智库》联合发布《中国家庭精明消费报告》,该报告访问了2000余名各线级城市消费者并结合唯品会十年特卖大数据,展现出了当前中国家庭“精明消费”的趋势,“性价比”已经成为网购决策中的重要因素。

三秦都市报-三秦网讯(记者 任荣 魏彤)12月6日,三秦都市报记者获悉,唯品会与腾讯新闻《原子智库》联合发布《中国家庭精明消费报告》,该报告访问了2000余名各线级城市消费者并结合唯品会十年特卖大数据,展现出了当前中国家庭“精明消费”的趋势,“性价比”已经成为网购决策中的重要因素。

从一二线城市到三四五线城市、大小乡镇,不同线级城市的消费方式逐渐发生改变,一二线城市消费者的“理性”,体现在他们对价格敏感度的提高。一方面,一二线城市用户追求“买得精、买得少、买得好”,在大促中的人均消费额明显高于下沉城市用户;另一方面,一二线城市消费者不再一味追求国际大牌,这也对国产品牌形成了利好态势。以华为手机的“逆袭”为例,2017年至2018年,唯品会平台上华为手机在一二线城市的销量增速分别为96.3%、61.68%,远超苹果手机。

同时,下沉市场对全国消费升级进程的影响尤为突出,《报告》指出了下沉城市居民当前的消费特征。根据近五年唯品国际平台的母婴品类销售数据,下沉市场用户剁手海淘商品越来越“疯狂”,用户数增长明显高于一二线城市。

由于出发点不同,一二线城市与下沉市场的两种差异化的消费升级表现实际仍是殊途同归,即向“买得智慧,活得体面”的消费生活方式靠拢。《报告》指出,当前各线级城市消费者关注购物的因素时,质量仍排在首位,性价比则稳稳超过其它因素排名第二,且从唯品会平台近三年的数据上可看到,“性价比”一词在商品评价中的占比显著提升。

在消费升级浪潮的冲刷下,个人与家庭的消费观都不断向精明的方向进化,在理性消费与品质提升的双重追求下,各线级城市居民都向往获得“大品牌、小价格、好生活”的消费能力,体现出更和谐、更健康的消费方式与结构。在这一过程中,以唯品会为代表的品牌特卖电商凭借其“好货不贵”的优势将发挥更大的作用。

 

[责任编辑:尚 珩]