城固县召开脱贫攻坚领导小组(指挥部)扩大会议

要求全县上下集中奋战十五天,打好年度收关战

分享到:
核心提示: 12月7日上午,城固县召开脱贫攻坚领导小组(指挥部)扩大会议,对全县年度脱贫攻坚工作再回顾、再总结、再部署。县委书记陈心亮在会议上强调,各部门各镇(办)要持续强化对于“高质量脱贫摘帽”的意识,全方位抓好问题排查整改,全始全终打赢打好年度“收官攻坚战”。县人大主任冯康,县委副书记、县长胡新利,县政协主席肖万朋和全体在家县级领导出席会议。

DSC_9480_副本

12月7日上午,城固县召开脱贫攻坚领导小组(指挥部)扩大会议,对全县年度脱贫攻坚工作再回顾、再总结、再部署。县委书记陈心亮在会议上强调,各部门各镇(办)要持续强化对于“高质量脱贫摘帽”的意识,全方位抓好问题排查整改,全始全终打赢打好年度“收官攻坚战”。县人大主任冯康,县委副书记、县长胡新利,县政协主席肖万朋和全体在家县级领导出席会议。

会议听取了全县2018年脱贫攻坚工作情况及2019年工作思路的汇报,讨论了2019年脱贫摘帽行动方案、任务清单和19个行业部门脱贫摘帽专项行动方案,研究了全县扶贫项目资金管理使用工作和2018年脱贫攻坚工作省级年度考核相关工作。组织部、住建局、卫计局、水利局、农业局代表行业部门分别汇报发言。

县委副书记、县脱贫办主任牟小军围绕“一村一品、一乡一业”特色产业奏响农林“脱贫”最强音,以高质脱贫摘帽领域的县域相关硬性指标为重点,聚焦存在的弱项,分析研究得分、失分点,以“不破楼兰终不还”的劲头坚决打赢我县脱贫摘帽战役,进一步明确了验收对象、标准、程序、方式、时间节点和工作要求。

县委书记陈心亮在讲话中指出,全县上下要全力做好脱贫攻坚验收考核迎检工作,扎实开展验收和摘帽自查工作。做好脱贫工作“回头望”和“三个弄清”(即,到人到户弄清底数、部门镇办弄清工作水平、弄清镇办工作中存在的个性问题与全县共性问题);精心准备省级验收考核工作,准确把握验收考核新要求,务必严格按照县上既定的目标任务和工作举措扎实推进脱贫摘帽工作,理顺好全县整体脱贫“大目标”与年度考核“小目标”的联系。

DSC_9487_副本

陈心亮要求,从各项指标数据反馈来看,尽管我县脱贫攻坚工作在全市取得了显著的成效,但仍需深刻认识到脱贫攻坚工作中的巩固提升重要性和艰巨性,干部队伍中不仅要具体抓落实,还应静心深入思考各级政策进行学习,主动出击、以攻为守,加强各级扶贫干部学习培训,提高培训的针对性和实效性,提高干部能力,不断加强脱贫干部队伍的质量提升工作;用脱贫攻坚统揽全局,统筹兼顾,实现“脱贫”和“乡村振兴”无缝对接;在年度收关中,继续把脱贫攻坚摆在重要位置,用考核评估的较真推动扶贫工作的认真,促进真扶贫、扶真贫、真脱贫。借助省脱贫工作成效考核为新起点,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省市工作要求上来,聚焦“精”“准”“实”,力戒形式主义,不搞“花架子”,全县上下集中奋战15天,打好收关战役,确保脱贫攻坚各项工作打得准、干得实,圆满完成脱贫任务,加快我县脱贫攻坚和小康社会建设迈上新台阶。

县委副书记、县长胡新利主持会议,并安排部署当前脱贫攻坚重点工作。他强调临近年关,全县各级各部门要对照年度各项工作目标任务,梳理清单,找寻差距,克难攻坚,强化督查,全力冲刺年终目标任务,统筹谋划明年工作,强化责任落实为切入点,夯实责任,始终保持力度不松、劲头不减,以决战决胜的信念、攻坚克难的勇气、志在必得的决心,在我县脱贫迎考的“试卷”上,向党和人民交出我们的满意“答卷”。

各镇(办)党委书记、各职能部门主要负责人和县脱贫办领导班子成员、各工作组组长参加会议。(单庆华 司京昆)

[责任编辑:李杰]