陕西省法学会人工智能与大数据法学研究会成立

陕西 2018-12-08 18:41
分享到:

三秦都市报-三秦网(记者  李海涛)12月8日,在陕西省法学会、陕西省工信厅、陕西省科学技术协会与会领导,以及诸多专注于人工智能与大数据法学研究领域的专家学者的见证下,陕西省法学会人工智能与大数据法学研究会在西北工业大学正式成立,西北工业大学人文与经法学院张敏教授当选为会长,预示着陕西人工智能与大数据产业的发展,有了法制化保障。

QQ图片20181208184037

记者现场采访了解到,刚刚成立的人工智能与大数据法学研究会,除了开展专题研究和学术交流,以及参与有关立法的起草、修改、咨询和论证工作,还将为人工智能与大数据产业发展领域各方提供各种服务。比如为各级立法机关提供立法建议,促进人工智能与大数据的立法工作;向政策制定者提供咨询服务,参与有关行政部门对人工智能与大数据工作的法律实施活动等。

QQ图片20181208183959

研究会宣布成立当日,就组织召开了人工智能与大数据法治论坛,来自美国康奈尔大学的於兴中教授、韩国忠北大学李东原教授、台湾中信金融管理学院财经法律系助理教授徐佩菱、中国人民大学法学院、未来法治研究院执行院长张吉豫副教授、西南政法大学林士平教授、西南政法大学人工智能法学院副院长张光君副教授、京东法律研究院院长丁道勤、摩达法律策略研究院秘书长傅瑜专家学者,就人工智能与大数据法学研究,从各个方面进行了专题研讨。

QQ图片20181208183955

期间,新任会长张敏教授表示,研究会在今后的研究工作中,将以陕西省在数字经济发展中的法治需求为导向,配合并积极投身于“云端陕西”战略和“陕数通”政务平台建设工作中,为陕西省通过数字化、网络化、智能化加强社会治理制度建设提供决策支持。在陕西省法学会的领导下,在西北工业大学的支持下,研究会将充分依靠西北工业大学的科技优势与学科特色,以法律与科技交叉融合的研究前沿作为研究特色,为法治陕西建设添砖加瓦、贡献力量。

[责任编辑:粟洁]