母女过街不走斑马线 女司机提醒被打十几个耳光

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 李佳)一对母女不走斑马线横穿马路,女司机按喇叭提醒时,反被对方扇了多个耳光。最近发生在杭州的这一事件在网上引发热议。如今西安机动车礼让斑马线已蔚然成风,但若遇到行人在无斑马线处横穿马路,作为司机的你,让还是不让?

      相关案例:母女不走斑马线横穿马路 女司机提醒被扇耳光

      据媒体报道,杭州37岁的周女士日前开车行驶到一个十字路口附近时,一对母女突然从马路上横穿出来。当时周女士虽然避让开了,但她觉得这对母女没有走斑马线,而是横穿马路,十分危险,于是按了下喇叭提醒对方,然后停车等红灯。没想到,按喇叭的举动却引来那对母女的责骂。就在周女士报警后等待警察的过程中,其中的年轻女子飞奔过来,连打了周女士七八个耳光,然后猛扯住她头发,把她压在引擎盖上,继续扇耳光。最终,打人母女被警方带走,双双拘留。

     市民声音:礼让是尊重生命 行人应换位思考

      类似这对母女不走斑马线横穿马路的现象,在西安街头也时有发生。

      今天上午8点40分,三秦都市报记者在友谊东路与永宁路丁字路口看到,不少市民为图自己方便,不愿绕行百米外南稍门十字的斑马线,直接从红会医院门口穿过马路去永宁路上买早餐。9点30分,在地铁航天城站附近,不少市民从新华街出来,斜着横穿马路去对面的韦曲老街。11点40分,在电子正街上,虽然电子二路、电子三路、电子四路与电子正街的交汇处,均有斑马线,但仍有不少市民从北山门村随意一处村口出来,完全不在意有没有斑马线,直接横穿马路……

      针对这一现象,的哥刘师傅告诉记者:“我最怕随意横穿过马路的,有人要么突然往前跑,要么走着走着往后一退,简直太危险了。我现在开车是见人就让,不管是不是在斑马线前,一方面是害怕违章,另一方面礼让是尊重生命,真希望行人也能换位思考。”

      今天记者在街头随机采访了20位司机,大多数司机表示,遇到随意横穿马路的行人,都会主动避让,但他们也纷纷表示,不论机动车还是行人,每个人都应自觉遵守交规,别拿自己生命开玩笑。

      外地做法:行人不走斑马线 开具简易处罚决定书

      记者了解到,从去年起,国内多个城市都相继开展了深化整治行动,从严规范非机动车、行人通行秩序,对行人跨越道路隔离设施、不走人行横道、不按交通信号等违法行为,进行查处。

      天津、广东等地,对不走斑马线的行人,一经发现,现场录入身份证信息,开具简易处罚决定书,一般情况下的处罚是批评教育和罚款10元。

      目前在西安,交警部门已在多处路口安装了人脸识别抓拍系统,对在斑马线上闯红灯的行人,现场曝光身份信息并处罚。但对不走斑马线随意横穿马路的行人,尚无明确处罚措施。

      交警提醒广大市民,行人、非机动车在道路上没有“特权”,都应严格遵守道路交通安全法规,养成红灯停绿灯行、横过马路走斑马线、各行其道等良好习惯,从而保护自己不受到交通事故的伤害。

      链接:行人应遵守的交通规则

     1.行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;
     2.通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;
     3.通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过;
     4.行人不得跨越、倚坐道路隔离设施。

[责任编辑:范为民]