男子因一句话殴打他人 赔15万获刑6个月 打架成本你算过吗?

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)“君子动口不动手”“冲动是魔鬼”,这些话相信每个人都已听得耳朵磨起了茧子。但在日常生活中,还是有不少人在与他人发生摩擦时,热衷于用暴力手段解决问题。

     西安市民小张和小王就因为一句话起了争执动起了手,结果小王左眼被打了一拳,视力从1.0直降至0.1,小张则在赔偿了15万元后,被判刑6个月。

     动手“一时爽”,事后“悔断肠”,你知道打架的成本有多高吗?本期《说法论理》,未央法官给大家算了一笔账。

      以为对方骂自己 男子冲动打人

      今年1月8日晚6时许,正值晚高峰,市民小张下班后与朋友坐上了西安地铁3号线。地铁行至北池头站时,准备下车的乘客小王与站在车门口的小张发生碰撞,小王下车时嘟囔了一句“不下车不要堵在门口”,戴着耳机的小张误以为对方在辱骂自己,遂跟随下车与小王发生争执,继而在站台厮打。期间,小张用拳头打在小王的左眼部,致其轻伤二级。

     经调解,双方达成协议,小张向小王赔偿各项经济损失共计15万元,小王对小张表示谅解。结合被告人小张的认罪态度,民事赔偿情况,近日,未央法院以故意伤害罪判处被告人小张有期徒刑6个月。

      据悉,被告人小张和被害人小王均是初入社会工作的年轻人,事发后,二人的工作、生活均受到影响。被告人小张被追究刑事责任,无法继续工作。被害人小王受伤后,左眼视力由原来的1.0直降至0.1,引发很多不便,双方均感到追悔莫及。

      法官说法:“出手”之前 算算打架成本很必要

      这样因为一句话或一点点小事引发的打架事件,据主审法官称,并不少见。

      “我们处理的纠纷中,有很多这样因为‘咽不下这口气’,逞一时之勇的偶发事件。但是,纠纷引起的损失却无法估量,很有必要提醒一下市民,出手之前,算一算打架的成本。”

     根据《治安管理处罚法》《刑法》的相关规定,未央法官给大家算了一笔账:轻微伤的打架直接成本=5日至15日拘留+500元至1000元罚款+医药费(医药费是必须要支付的费用)、误工费、护理费、交通费、营养费等赔偿+因拘留少挣的工资;轻伤的打架直接成本=3年以下有期徒刑+赔偿金(调解可支持)+医药费、误工费、护理费、交通费、营养费等赔偿+因拘留少挣的工资;重伤的打架直接成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响。

      “另外,打架还有附加成本,即民事责任费用(诉讼费+律师费+医疗费+误工费+护理费+交通费+营养费)+公安机关留下前科劣迹+心情沮丧郁闷+名誉形象受损+家人朋友担忧+工作生意等遭受更大损失。”

     法官提醒,快节奏的都市生活中,更需要大家相互理解、相互体谅,切勿因为一点小事借题发挥、纠缠不放,以免两败俱伤。

                                           《说法论理》

[责任编辑:范为民]