整合文化演出资源 打造我省音乐小镇

2018陕西演艺集团 商洛市委宣传部文化与旅游项目推介会举行

文娱 2018-12-08 22:12
分享到:
核心提示: 12月8日,以“合作、共赢、发展”为主题的文化与旅游项目推介会在仓颉造字故里、商洛音乐小镇举行。本次活动由陕西演艺集团和商洛市委宣传部共同主办。

三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)12月8日,以“合作、共赢、发展”为主题的文化与旅游项目推介会在仓颉造字故里、商洛音乐小镇举行。本次活动由陕西演艺集团和商洛市委宣传部共同主办。 

2

本次活动为期三天,邀请了省内外专家学者、企业精英参加。推介会内容丰富,包括推介会、揭牌仪式、培训会、灯光秀、文艺演出,以及相关涉及产学研各环节专家、学者、艺术家对话、交流活动等。 

4

据了解,陕西演艺集团有限公司成立于2009年10月,是在整合陕西省歌舞剧院、陕西省京剧院、陕西省杂技艺术团、陕西省民间艺术剧院、陕西人民艺术剧院、陕西省演出公司、西安人民剧院等省属8家单位基础上组建的我省规模最大、艺术实力最强的国有独资演艺文化企业。

3

成立九年以来,坚持以“西部一流、全国知名演艺企业”为发展目标,以文艺精品打造为核心,以践行文化使命为担当,着力挖掘陕西历史当代价值,积极探索传统文化现代表达,推出了一大批脍炙人口的精品佳作。目前,集团以旅游驻场、周末惠民等为代表的演艺品牌渐已形成核心竞争力,两个效益逐年增长,影响力持续增强,为推动文化陕西影响力乃至中华文化影响力的提升,作出了积极贡献。

1

创作了一批优秀剧目,赢得诸多荣誉。创排了歌剧《大汉苏武》、杂技剧《丝路彩虹》、话剧《白鹿原》《平凡的世界》等十几部原创优秀剧目,获得“文华大奖”“五个一工程”等中省各类奖项340多个。多部优秀剧目开启国内外巡演,产生了广泛影响。以国家艺术基金等项目扶持平台为抓手,以专业化、市场化运作为手段,积极推进优秀剧目走出陕西,走向全国和世界。杂技剧《丝路彩虹》完成“从长安到罗马”10个国家和沿海上丝路11个城市的“一带一路”巡演;歌剧《大汉苏武》荣获“文华大奖”后在东南亚等境外巡演;话剧《白鹿原》《平凡的世界》国内外巡演,有力提升了陕西舞台艺术在国内外的影响力。在我省重大文化活动中,发挥了带动作用。

目前集团旗下拥有陕西省歌舞剧院等9家子公司,演艺人才济济,创编实力雄厚,艺术资源富集,艺术种类齐全,运作机制成熟,产业后劲十足,具有歌剧、舞剧、京剧、话剧、儿童剧、交响乐、杂技、木偶、皮影等各类艺术形式创编和演出能力,形成了剧目创排、演艺表演、艺术培训、剧场经营、演出经纪及演艺商业开发等较为完备的演艺产业链。集团连续五年被省政府评为目标任务考核优秀单位,连续两年蝉联“陕西文化产业十强企业”,先后被文化部授予“国家级文化产业示范基地”、“全国文化体制改革先进单位”荣誉称号,改制和发展走在了全国文化体制改革的前列。

1 (1)

陕西演艺集团党委委员、副总经理张效敏表示,文化提升旅游的内涵,旅游兑现文化的价值。“演艺+旅游”是最具升值空间的商业模式,集团《仿唐乐舞》旅游驻场演出已有36年,开创了国内“文化+旅游”的成功模式。商洛历史悠久,人文荟萃,积淀深厚。独特的区域位置和资源禀赋,有力的政府引领和政策支持,为商洛“文化+旅游”产业加速发展插上了腾飞的翅膀。

近年,陕西演艺集团与商洛不断深化项目合作,形成了非常坚实而良好的基础。联手成功主办了漫川国际艺术节等艺术活动,合作实施了洛南音乐小镇艺术培训基地、民宿酒店等一批项目,产生了非常广泛的社会影响。在此基础上,双方达成了共识,精心组织共同策划这次文化与旅游推介会,推介会旨在扩大合作、强强联手、优势互补、共享未来。努力将音乐小镇建设成陕南最具产业升值空间、发展前景的示范项目的同时,引入更多战略投资和战略合作伙伴,并在更高更广泛的层次上形成更多更好的合作。

[责任编辑:马亮]