寒潮袭击陕西 最低-22.6℃ 今冬首个低温预警发布

分享到:
核心提示: 寒潮袭击陕西,此次强降温过程来势早、范围广、持续时间长,有6个县市区最低温都在-20℃以下,两站最低气温突破12月上旬历史极值。今冬我省首个低温黄色预警发布,未来48小时我省最低温持续偏低,13日之后气温将略有回升。陕西省气象局启动重大气象灾害(低温雨雪)Ⅳ级应急响应,各地防御和减轻低温危害刻不容缓。

寒潮袭击陕西,此次强降温过程来势早、范围广、持续时间长,有6个县市区最低温都在-20℃以下,两站最低气温突破12月上旬历史极值。今冬我省首个低温黄色预警发布,未来48小时我省最低温持续偏低,13日之后气温将略有回升。陕西省气象局启动重大气象灾害(低温雨雪)Ⅳ级应急响应,各地防御和减轻低温危害刻不容缓。                  

 陕北最低-22.6℃ 两站破历史极值

 8日,朋友圈内冻声一片。冻手冻脚冻耳朵,就连倒在地上的水,不一会儿就结成了冰,真是到了滴水成冰、天寒地冻的时节。“不是你妈妈觉得你冷,这次是真的冷,一股寒风袭上心头,扛不住!”市民王女士说,一早上出门冻得恨得受不了,立即又返回家。

到底有多冷?数据来告诉你。记者从省气候中心获悉,本次过程最大降温幅度陕北大部8~15℃,关中6~14℃,陕南4~10℃,也就是说有种突然掉进冰窖的感觉。全省共有41站出现中等以上强度冷空气,其中,寒潮17站,强冷空气7站,中等强度冷空气17站。过去72小时,我省大部分地区最低气温较常年同期偏低。

8日最低气温有多低?陕北大部-22~-14℃,关中大部-10~-3℃,陕南大部-3~2℃。全省90%站点最低气温降至0℃以下,28站点最低气温突破-10℃,有6个地方最低温都在-20℃以下,神木-22.6℃,榆林-22.5℃,横山-20.6℃,府谷20.4℃,定边-20.4℃,靖边-20.3℃,神木、府谷两站最低气温突破12月上旬历史极值。西安8日最低温-4.5℃,寒冷程度胜似三九天。   

此次冷空气为入冬以来强度最强、持续时间最长、影响范围最广的一次冷空气过程。                               

 我省多地有积雪    为啥这么冷    

 除了冷,还有雨雪相伴,我省多地雪花飘飘。

7日7时-8日7时,关中南部、陕南大部出现雨雪天气,最大凤县秦岭9.1毫米,长安、鄠邑、蓝田、周至均出现降雪。8日5时,观测到的积雪如下,华山4厘米、太白1.0厘米、宁强2.0厘米、镇巴1.0厘米、商南2.0厘米。气象专家说,本月初开始影响我国的冷空气过程,主要受中高纬度冷涡系统影响,涡底偏北气流不断引导冷空气南下,使得我省气温持续走低。

 今冬首个低温预警发布

13日才升温 8日10时30分,省气象台发布今年入冬来我省首个低温黄色预警,预计未来48小时,我省最低气温持续偏低,陕北最低温度在-20~-16℃,关中最低温度在-11~-6℃,陕南最低温度在-6~-4℃。

预计11-12日我省低温天气仍将持续,13日之后气温将略有回升。9日:陕北多云转晴天,关中、陕南多云间阴天,陕南有小雪,9日上午西安城区气温均在0℃以下,注意道路结冰;10日:陕北晴天转多云,关中、陕南多云间阴天,陕南有小雪;11日:全省晴天间多云,陕北南部、关中、陕南日平均气温下降4~6℃左右;12日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间阴天。受冷空气持续影响,西安市各区县48小时内最高气温从0~2℃降至-1~-2℃,最低气温从-1~-2℃降至-4~-6℃,未来三天继续维持低温天气,预计城区最低气温在-4~-6℃,南部山区最低气温在-9~-11℃。西安9日白天多云间阴天,-6~3℃;10日多云转阴天,-4~4℃;11日多云间晴,-5~5℃。             

 强降温来势早范围广持续时间长 注意这些方面   

省气象局专家说,此次强降温过程来势早、范围广、持续时间长,对农业安全生产危害较大。    

目前,陕西省设施蔬果秋冬茬处于旺盛生长期和成熟期,冬春茬处于苗期,对低温影响敏感。截至8日11时,全省22个设施基地县有21个县最低温度都下降到0℃以下,6个基地县达到中度以上受冻指标,尤其是陕北地区低温强度大,设施蔬果存在中到重度冻害风险。持续低温降雪易造成陕南拱棚受损,导致光照偏少,不利于成熟期蔬果着色和品质提升。苹果、猕猴桃、茶叶、柑橘等经济林果进入休眠初期,枝条含水量大,抗低温能力差,此次低温对枝条安全越冬影响大。

全省有28个站点最低气温小于-10℃,对省内畜牧业安全生产不利,尤其是简易棚内牲畜容易受冻。对此,气象专家建议,要及时加固温室大棚等设施,科学调温补光,增强大棚保温抗寒能力,同时注意加强病虫防控。

苹果、猕猴桃修剪时适当加大枝条留枝量,茶园提前采用树体覆盖和地面覆盖方式等避免或减轻低温对树体和冬芽的伤害;同时及时清扫茶树上积雪,以免冻害加重。加强畜牧业生产管理,做好棚舍加固,牧草储备等工作,提前采取措施防寒保暖。请公众做好防寒保暖工作,请各级政府部门切实做好人员(尤其是老弱病残、流浪乞讨人员)的防寒保暖和社会救助。

同时做好家禽、家畜、设施农业等防寒防冻工作。此外,积雪和低温也将给我省的电力输配电设备线路带来一定影响,应加强输配电设备线路的巡视、监测及供电调度。   

首席记者 姬娜

[责任编辑:李永利]