雄关漫道七十载 而今迈步谱华章

——记陕西人民艺术剧院有限公司成立七十周年庆祝活动

文娱 2018-12-08 22:23
分享到:
核心提示: 近日,陕西人民艺术剧院有限公司成立70周年庆祝大会在陕西大剧院歌剧厅正式拉开帷幕。中国话剧协会主席蔺永钧、著名教育家、戏剧家徐晓钟、中国电影基金会理事长张丕民、著名导演陈薪伊、著名表演艺术家李琦,以及中国话剧协会与会代表,陕西人艺老艺术家和友邻单位代表等众多嘉宾出席本次活动。

三秦都市报-三秦网  近日,陕西人民艺术剧院有限公司成立70周年庆祝大会在陕西大剧院歌剧厅正式拉开帷幕。中国话剧协会主席蔺永钧、著名教育家、戏剧家徐晓钟、中国电影基金会理事长张丕民、著名导演陈薪伊、著名表演艺术家李琦,以及中国话剧协会与会代表,陕西人艺老艺术家和友邻单位代表等众多嘉宾出席本次活动。

追忆往昔共襄盛典 各界云集齐贺华诞

中国话剧协会主席蔺永钧、著名教育家、戏剧家徐晓钟、中国电影基金会理事长张丕民、著名导演陈薪伊、著名表演艺术家李琦以及170多位中国话剧协会与会代表,陕西人艺老艺术家等众多大咖齐聚在陕西大剧院,共襄盛典,纪念陕西人艺70周年。庆祝大会还播放了一部记录陕西人艺70年辉煌历程的宣传片,精彩感人的内容令现场很多老艺术家流下激动的泪水。行业同仁、艺术大家更是纷纷发来祝贺视频,共同庆祝陕西人艺成立七十周年华诞。

1

12月6日上午9点整,正值庆祝陕西人艺成立七十周年之际,由陕西人民艺术剧院有限公司承办的2018年中国话剧协会全国会员大会在西安悦豪酒店隆重召开,会议主要分为典型院团发言和各大区小组讨论两个部分,与会的各位专家学者及院团代表都发表了独到观点并提出了不少建设性意见,充分体现了中国话剧艺术工作者的文化自信与责任担当。

陕派荣耀之作  献礼七十周年

为献礼陕西人艺成立七十周年,由茅盾文学奖获奖作品改编,反映一代西北人秘史的话剧《白鹿原》和反映普通人与命运抗争的话剧《平凡的世界》将于12月4日至9日在陕西大剧院连演六天。震撼视觉体验,穿透时代巨变,观剧宛如重读原著。这两部剧目是陕西人艺依靠市场化道路,与运营商签订演出合同,全国巡演场场爆满,广受人民群众喜爱,在全国文艺界引起轰动,体现出文化发展改革创新、文化产业市场化运作的良好结果。

webwxgetmsgimg

尘封经典重现 追忆逝水年华

庆祝活动期间,陕西大剧院举办陕西人艺70周年纪念展览,主要分为院史大事记、经典剧照陈列、舞美模型展示、尘封名家手稿重现四大板块。

从追求革命理想的《青春之歌》到描写陕甘宁边区辉煌胜利的《保卫延安》,从纪念红军万里长征的《万水千山》到反映地下工作者顽强斗争的《情报处长》,从追求诗意美的《白居易在长安》到讴歌先进思想道德力量的《又一个黎明》;从表现陕甘油田六十年峥嵘岁月的《灯火阑珊》到中国话剧新巅峰《白鹿原》,再到坚守理想,顽强奋斗的《平凡的世界》。

一部又一部经典佳作,再现的是陕西人艺70年的不朽发展史,用有温度的展品讲述剧院故事、折射时代变化、追溯发展足迹,感受艺术精神。

坚守理想弦歌不辍 砥砺前行薪火相传

陕西人民艺术剧院有限公司前身为中国人民解放军第十九军文艺工作团,成立于1948年。建国初期集体转业更名陕西省文艺工作团,1957年改建为陕西省话剧团,1959年兼管西影演员剧团,肩挑话剧演出和电影拍摄任务。1960年经国家文化部批准更名为陕西人民艺术剧院,2009年转企改制更名陕西人民艺术剧院有限公司。

3

岁月无声,历史有痕。在70年的光辉岁月里,陕西人艺创作话剧作品170余部,近年来创作的《白鹿原》、《平凡的世界》名扬全国,演出足迹遍布大江南北,长城内外。30多部小剧场话剧轮番上演,“周周有话剧,月月有新戏”成为古城西安一道亮丽的艺术景观。陕西人艺曾两度荣获陕西省委宣传部宣传思想文化工作创新奖,5部剧目获国家艺术基金项目资助、荣获第六届国际戏剧“学院奖”优秀剧目奖、包揽2017年华语戏剧盛典七项大奖、连续三年在中国道略演艺大数据评比中获得中国演艺企业十强单位、16年中国新创大剧场话剧票房冠军等多项大奖。

站在新时代,谱写新华章。有着70年文化底蕴的陕西人艺,将继续以“锐意改革、开拓创新、打造精品、创建品牌”为发展思路,为人民群众呈现更多有新意、有深度、有情怀、有品位的艺术佳作,不负人民、不负时代,为繁荣社会主义文化、助推陕西追赶超越增光添彩!

[责任编辑:马亮]