车辆突然“感冒”浑身发冷 “老把式”为冬季行车“开药方”

分享到:
核心提示: “暖风系统故障不排除,暖风怎么会送出来?这么冷的天,乘客坐在车上冷得咋受得了?”12月8日,西安迎来今冬最冷天气,西安市公交客车总厂第五保修厂工段长张博一边满头大汗地维修着一辆突然“变脸”的公交车,一边“教训”着司机。

timg

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)“暖风系统故障不排除,暖风怎么会送出来?这么冷的天,乘客坐在车上冷得咋受得了?”12月8日,西安迎来今冬最冷天气,西安市公交客车总厂第五保修厂工段长张博一边满头大汗地维修着一辆突然“变脸”的公交车,一边“教训”着司机。

输暖管破裂车辆突然浑身发冷

8日上午,记者来到西安市公交客车总厂第五保修厂时,维修人员正在给3辆利用休息空挡前来更换、添加防冻液和检修送风系统的公交车。其中一辆公交车驾驶员张师傅说,“今天简直冷得出奇,我早上5点40分赶到场站准备跑早班车时,车厢里简直就是个‘冰洞’,前一天晚上清洗车时,淋在车身下方的水全部结冰。车辆启动后,车厢里慢慢才暖和了起来,可行驶了6站路以后,突然不‘吐’热气了。”

工段长张博为这辆公交车添加完防冻液,仔细检查完后说,“暖风系统的橡胶管破裂了,由于温差的原因,这种故障在冬季十分常见。”更换完输暖管后,张师傅将车启动,车厢里马上热乎了起来。张博说,暖风检修是由于平日暖风系统处于关闭状态,在长期放置、车辆颠簸等影响下,橡胶管、暖风水泵、风机等部件很容易出现滴漏、损坏等现象,这种突发故障,就像人体出现感冒症状一样,不仅浑身发冷,还会四肢无力。

原地热车有必要但不宜过久 

针对冬季车辆常见的故障问题,被同事们称为“公交医院”“老把式”的张博说,私家车防冻液的添加周期约为2年,具体时间要经过冰点仪检测而定,添加时要选择同品牌同型号防冻液且适量,每年11月份就得关注了。近期早上温度低,大家在启动车辆时,原地热车是有必要的,但不宜过久。应当静止状态下热车1分钟左右,然后缓慢行车大约1-2公里,待水温上升后就可正常行驶了。长时间原地热车不仅对车辆造成严重磨损,并且对燃油经济性和环保都不利。

张博同时提醒司机们,车辆在雪中发生侧滑,首先要保持头脑冷静,路面上的雪与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶(一般情况下时速不超过30公里),需要转弯时,应当逐级减挡缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果前轮侧滑,应当将方向缓慢朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧缓慢纠正,切不可打反方向、猛打方向。

[责任编辑:李永利]