培训演练学急救 关键时候能救命

分享到:
核心提示: 12月5日至7日,西安市教育局、西安市红十字会联合开展2018年学校、幼儿园教师红十字急救员培训暨演练活动。西安市210名教师参加了培训和演练。

12月5日至7日,西安市教育局、西安市红十字会联合开展2018年学校、幼儿园教师红十字急救员培训暨演练活动。西安市210名教师参加了培训和演练。

记者8日获悉,紧急情况下,校园红十字急救员能发挥重要的作用,可以达到挽救生命和减轻伤残的效果。之前经过培训的教师,临潼区零口初级中学老师陈文涛,带队参加区学校召开运动会时,成功将一名心跳呼吸骤停的学生救活。灞桥区47中王淼老师在北京出差期间,对马拉松赛场伤者及时施救。

12月5日至7日的培训会上,红十字会老师向教师们教授了心肺复苏、气道梗阻、创伤急救、常见急症、意外伤害、突发事件处理等方面的知识。参加培训的教师们通过理论、实践操作考核,取得了红十字急救员合格证书。此外,各区县教师救护队进行了应急救护演练,碑林区和高陵区救护队演练学生触电现场救护,新城区和莲湖区救护队演练地震灾害现场救护,未央区和阎良区救护队演练学生运动受伤救护等,提高了教师应急处置能力。

西安市教育局党委委员、副局长闫秀斌说,现场急救是在与死神搏斗,对校园安全起到很重要的作用。希望参加培训的老师们回到学校后,像一颗种子一样向他人普及急救知识。

一位教师的说法代表了很多参训教师的心声,将把培训掌握的知识、技能带回学校,在校内普及急救知识,组织开展校内应急演练,用所学知识对学生突发伤病实施有效的紧急救护。

西安市红十字会已连续四年与市教育局联合开展教师急救员培训,目前市级已累计培训教师红十字急救员1000余人。

首席记者 姬娜

[责任编辑:李永利]