西迁新传人雷亚国: 身教学子“唯有勤奋才不负青春”

分享到:
核心提示: "胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”是西迁精神的最核心写照,作为年轻一代的西迁新传人,西安交大机械学院教授、博导雷亚国老师的成长和从教经历,让人们看到了新一代交大人的拼搏奉献和不懈追求,他以自身的一言一行教益学生们:“唯有勤奋,才能不负青春”。

binary_middle

"胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”是西迁精神的最核心写照,作为年轻一代的西迁新传人,西安交大机械学院教授、博导雷亚国老师的成长和从教经历,让人们看到了新一代交大人的拼搏奉献和不懈追求,他以自身的一言一行教益学生们:“唯有勤奋,才能不负青春”。

用成长经历诠释“厚积薄发”

雷亚国是一名土生土长的交大人,从1998年考入西安交大,到2007年博士毕业,最美的求学时光与交大紧紧相连。考入交大他却笑称自己是“蒙”进交大的。在他看来,学校里人才济济,基础相对较弱的他,只能硬学苦读。教室的灯在10点半自习结束就关了。为了能多学一会儿,雷亚国常常点着蜡烛看书。即便这样,他的成绩依旧在中游徘徊,这让他有些沮丧。受到交大学长的鼓励,雷亚国意识到,勤奋刻苦是成才的必备条件,即使暂时没有取得进步,但只要坚持不懈一以贯之,总会有收获。从此,雷亚国埋头苦读,无论是硕士、博士阶段,还是到加拿大做博士后研究、前往德国做洪堡学者,抑或是成长为一名交大教师,勤奋始终与他相伴。

厚积而薄发,是一名科研工作者必须具备的素质,如今每当学生在科研中遇到困难时,雷亚国就会和学生分享自己的科研故事,教导他们要甘于寂寞、潜心科研。雷老师深信导师何正嘉教授将科研比作煮开水的道理。刚开始的时候无论添加了多少柴火,水都纹丝不动,只有当水达到一定的温度,才能沸出第一个水泡,随后再添加柴火,水泡才越来越多,最终烧开。雷亚国在博士阶段的研究方向是机械故障混合智能诊断,这在当时是一个比较新的领域,团队之前没有太多接触,所以它无法和师兄弟讨论交流,只能自己查找阅读国外文献,反复琢磨。而这一琢磨,就是三年。潜心钻研下,雷亚国终于完成了第一篇论文,正应了天道酬勤的道理,成果越来越多。

用行动践行“学生的事就是第一等大事”

雷亚国老师始终认为,导师与研究生之间的关系更像是师徒,比师生关系多了一份亲情,他希望自己与学生能够“面对面,心贴心”,所以无论多忙,他都会和学生保持密切的联系。他最为珍视的“教书育人先进个人”的称号,因为它代表的是学生的口碑与认可。雷老师说:“学生的事情就是第一等大事。”

白天教学、科研、开会,晚上修改文章、发邮件,这是雷亚国的生活常态。为了不影响学生的论文进度,雷老师总是争取第一时间把修改意见反馈给学生。大到结构逻辑,小到标点符号,雷亚国都会认真审阅,事无巨细地帮助学生修改。早上8点,当学生们走进实验室,准能看到雷亚国忙碌多时的身影;晚上10点多,雷亚国办公室的灯还亮着。

“雷老师的家离学校比较远,他担心早高峰堵车会影响上课,所以有课的早上6点多就会出发,7点到学校,然后在车里等到8点再去上课。”博士后郭亮说。雷老师说:“课堂让学生们真正喜欢且有收获,研究的课题能在行业中切实发挥作用,成果能得到国际前沿专家的认可”这是自己为之不懈追求的目标。    

记者  张彦刚  

栏目:学习弘扬西迁精神  建功立业新时代

[责任编辑:李永利]