天下寺院不谈情 唯有山西普救寺

专题内容 西部网 2018-12-11 16:23
分享到:
核心提示: 普救寺始建于唐武则天时期,是一座佛教十方禅院。中国古典戏剧名著《西厢记》的动人故事发生于此,所以,这座千年古刹早已成为旅游胜地而蜚声在外。

pic

pic

西部网讯 (记者 纪苗)普救寺始建于唐武则天时期,是一座佛教十方禅院。中国古典戏剧名著《西厢记》的动人故事发生于此,所以,这座千年古刹早已成为旅游胜地而蜚声在外。

pic

pic

这里记载着崔莺莺与张生相识、相爱百转周折的爱情足迹,是千百年来被世人称为佛教文化与美好爱情完美结合的爱情圣地。

pic

pic

普救寺现存有一座明代嘉靖年间的古塔,俗称莺莺塔,其余建筑均为后期复建。

pic

pic

矗立在寺内的莺莺塔,重建于明嘉靖四十三年,莺莺塔不仅形制古朴,蔚为壮观,而且以其结构奇特,产生回音著称于世。据记载,为我国古园中现存的四大回音建筑之一,游人在塔下击蛙台以石相击,便能听到清脆悦耳的蛙叫声。如今,前来这里观瞻的游人,不仅要寻觅张生戏莺莺的故地,而且要在莺莺塔下俯首击石,听听蛙声,妙趣横生,其乐无穷。

[责任编辑:尚 珩]