全国网媒记者探访解州关帝庙 体悟关公“忠义勇智信”

专题内容 山西新闻网 2018-12-12 16:12
分享到:
核心提示: 五千文明看运城,运城是中华民族文化的祖根,是人类最早食用盐、开始冶炼和农耕文明的地方,更是最早称中国、中华、华夏的地方。

山西新闻网12月11日讯(记者 郝亚红 阴豪)五千文明看运城,运城是中华民族文化的祖根,是人类最早食用盐、开始冶炼和农耕文明的地方,更是最早称中国、中华、华夏的地方。与悠久历史相伴而生,1600余处文化旅游景点遍布运城,其中,解州关帝庙以其历史悠久、规模宏大、气势非凡而享誉华夏,扬名海外。12月11日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动黄河线采访团探访关帝庙,体悟独树一帜的关公文化。

IMG_72681

全国网媒记者探访解州关帝庙

IMG_72621

殿宇巍峨、古木参天

殿宇巍峨、古木参天,肃穆而立、敬意自生。置身关帝庙,“结义园”内情意深长、“大义参天”坊气魄飞扬,一尊尊塑像、一座座牌楼,无不向世人昭示着集“忠、义、勇、智、信”为一体的关公文化,让人肃然起敬。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”等匾额,吸引采访团成员细细观摩。

IMG_72611

采访团成员细细观摩

IMG_72661

全国网媒记者探访解州关帝庙

IMG_72631

解州关帝庙一角

据碑刻记载,远在隋朝之际,解州关帝庙便已经修建。解州关帝庙总面积22万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分,是现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。

[责任编辑:尚 珩]