西迁新传人赵升吨团队: 在智能控制装备领域再谱新曲

分享到:
核心提示: 赵升吨1979年考入西安交大机械学院,期间师从液压传动及控制先驱史维祥教授,从事流体传动与控制领域的研究工作。

赵升吨1979年考入西安交大机械学院,先后获得学士、硕士和博士学位,期间师从液压传动及控制先驱史维祥教授,从事流体传动与控制领域的研究工作。赵教授留校任教后至今,共培养博士生54名和128名硕士生,自此,他和他的团队与智能控制装备结下的不解之缘,让西安交大在这个研究领域成果丰硕。

20年不懈奋斗取得丰硕科研成果

多年来,赵升吨一直提倡将“伺服电直驱、分散多动力、集成一体化”的理念应用到装备制造的各个领域中去。他带领团队不断吸收学习新知识、新技术,不断创新思路,勇于攻克难关。带领团队立足于国家重大需求,在锻压设备、机电液伺服控制技术、智能控制等方面开展切实符合社会发展需求的研究工作,成果显著。

赵升吨前后主持863项目2项、国家自然科学基金6项,参与了国家科技重大专项中的7项课题,目前已荣获国家级科技成果二等奖1项,省部级科技成果奖6项,主编及参编的专著与教材7本,公开发表论文500余篇。经过20余年的刻苦钻研,提出了低应力疲劳的裂纹可控式精密分离新方法,拥有多项发明创造及科研成果,获得了巨大的社会经济效益,并获去年陕西省科学技术发明一等奖。

精勤涵育桃李 坚持以文化人

“文质彬彬,然后君子”,每一个接触过赵升吨的学生都会被他身上那种谦逊温和的态度所感染。“赵老师很儒雅,有君子风度。在汇报时从不会因为我们做得不好而批评大家,而是十分有耐心地提一些建设性意见。面对同学们的提问,也总是细心解答。”博士生任芋见说。

智能控制室从赵升吨成立团队开始,赵升吨就倡导团队和谐“家”文化,“西安是你的第二故乡,智能控制实验室是你的家”。团队长久以来坚持举办篮球赛、唱歌比赛、文艺演出等活动,文化建设做得有声有色。“年轻的朋友们,今天来相会……”赵升吨非常喜欢这首《年轻的朋友来相会》,他说整个团队就应该像是歌里唱得那样积极进取、昂扬向上。采访了解到,这个团队流传一个关于亲情、爱情、抒情、草原情等四个模块的歌单,包含60多首歌曲,每个学生都会演唱;赵升吨还引导学生背诵《论语》名句以及多首唐诗宋词元曲,培养大家对传统文化的热爱。团队的学生毕业后,都会成为酷爱体育、热爱歌唱,体魄强壮、性格开朗,以阳光的姿态走向社会的青年才俊。

“一路走来,我们所取得的每一个进步、所克服的每一个困难都离不开恩师的辛勤培养与精心指导,还有智能控制室这个我们热爱的大家庭。”提起在团队的日子,毕业的同学都心怀感激。

西迁精神是我们应当践行的人生信条

采访中,赵升吨激动地说,“西迁精神就是西安交大的传家宝,是我们的办学之魂,是当代知识分子应当践行的人生信条。”他时常教益团队中的成员,做人应以“忠以为国、智以保身、商以致富、成名天下”为基础,做事以“翱翔前沿、交叉融合、循序渐进、宏大刚毅”为准则,注重细节的养成,更好地在科研中追高逐远。

“做人是排在第一位的,‘胸怀大局、无私奉献’讲的就是做人一定要爱国,以国家集体利益为重,以实际行动奉献报国;‘弘扬传统、艰苦创业’说的就是做事要承继好学校优良作风,在大西北创造出更辉煌的业绩,在新的起点上,我们团队将在西迁精神鼓舞下,集中一切力量争取在智能装备控制领域再谱新曲。”赵升吨恳切地说。

问炀 本报记者 张彦刚 

传承弘扬西迁精神 建功立业新时代

[责任编辑:杨丽]