冬季的落叶

分享到:

冷风缓缓、落叶满地,一道微弱的晚风将枝头上最终一片黄叶刮落,陪同它成堆成堆的火伴们去了,随即脚步蹒跚的走近深重的暮色。

一片片落叶,暖黄、暗红、浅褐、老绿,色彩斑驳,那是生命里阳光照耀过的记忆,是雨露润泽过的痕迹,而一道道深深浅浅的伤口,是它们经历风霜的证明。它们的脸庞写满了沧桑,脉络分明,那里曾经流淌过青春碧绿的液汁,如今那深刻的线条里记载了生命所有曲折。它们就这样静静地躺在泥土之上,等待所有有心或无意的阅读的目光,阅读它们所有的欢乐,所有艰辛和最后的美丽。原来生命的落幕,可以是这样安然静美。踏着满地落叶慢慢而行,渐行渐远后,一种别样的感动,在心里慢慢滋长漫延。

有时我认为,一片落叶就是为了下一个生命的诞生,然而,在这个世界上,只要有生命的事物都是如此伟大的,那种伟大不是来自表面,而是来源于内心的极限,人类要进步应是有奋争的,一片没有了生命的落叶通过自己本身所持有的毅力,四处飘泊,经历风雨,找寻自己的归宿,人们也一样,也一直向着自己的理想迈步。人生就是一个大舞台,成功与失败也许就在一瞬之间的事。

我喜欢落叶,喜欢它在空中划过的痕迹,喜欢他在风中沙沙的声音。然而,它终归是落叶,生命是那么脆弱、短暂、无助的。落叶,当它走过自己生命最后的旅程落在地面,便安然的回归自然,与其他落叶融为一体,显得那么从容。缓缓回过头来,忽望那已落地的枯叶,不禁想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”是伤感是荒芜,更是无私的。

树的叶子,无论春夏还是秋冬,该落下时就落下吧,用不着恋恋不舍,也不必伤感什么的,因为这是“绿叶对根的情义”。落叶有情,落叶也有义,这不该赞美吗?

落叶飘下,是一个生命体的结束,也是另一个生命体的开始。这个自然世界,总是生生不息的。(庞随军)

[责任编辑:白晓]