国家一类新闻网站 三秦都市报官网

嘉陵江

嘉陵江

河流故事 2019-01-28 21:48:18
分享到:
核心提示: 每条河流都有她的渊源和故事,每条河的故事又伴随着历史进程,不断地流传着。陕西河流众多,有故事的河流也遍布三秦大地。讲述河流的故事,发掘河流故事,三秦网江河栏目将刊出部分三秦河流故事,欢迎来稿,欢迎指正

嘉陵江为长江一级支流。有东西两源,一称凤县北面秦岭代王山西侧大南沟的东源为正源,西源出自天水寨子山,称西汉水,是上游最大的支流。嘉陵江在战国时称潜水,秦以后一度称西汉水,当时,因为江源在故道上的大散岭,又称故道水,或称两当水。隋朝时称西汉水,唐时统称嘉陵江。

timg (1)

嘉陵江,自秦岭代王山源出后,西流至东河桥转西南,流经凤县、甘肃省两当、徽县,于徽县鱼关石土地庙进入略阳县境内,至宁强县燕子砭镇丁家坝流入四川广元市,于重庆市的朝天门注入长江。全长1345千米,流域面积16万平方千米,是长江支流中流域面积最大的一条河流。

嘉陵江在陕西境内流经凤县、略阳、宁强三县。过黄牛铺、凤州、双石铺、白水江、徐家坪、横现河、白雀寺、乐素河、巨亭、阳平关、燕子砭等镇;纳安河、小峪河、青泥河、西汉水、金家河、八渡河、青白石河、乐素河、三道河、韩家河、清河、燕子河、安乐河等诸水。全长243.8千米,约占总河长度的30%,流域面积9930平方千米,多年平均径流量为56.6亿立方米。年流量为陕西省河流总流量的13.2%,是陕西产水能力最大的河流。

嘉陵江流域陕西境内地处秦巴山地西部,干流以宽谷为主,宽谷狭谷相间,为典型的山区性河流。双石铺以上,河流穿行于宽谷坝子中,多急流险滩;白水江镇为典型峡谷;白水江到横现河段主要为曲流峡谷、宽谷相间;略阳段又展宽,至阳平关段又进入峡谷;阳平关以下,大段河谷与岩层走向一致,阶地发育。

水灾是嘉陵江流域主要灾害,多发生在夏、秋两季。其中略阳县是陕西遭受洪涝灾害较为频繁的城镇。史料记载,从北宋太平兴国二年(977)至今1041年间,略阳有84年发生水灾,58年大水淹城。1981年8月14日至23日,连续大雨、暴雨10天,降雨557.8毫米,占年均降雨量的70%。8月21日晚7时至22日凌晨4时,嘉陵江流量达8630立方米/秒,致大水进城,县城十字水深达8.28米。

嘉陵江流域在陕西境内农业灌溉条件差,灌溉面积小。水力资源潜力巨大,但开发利用不足。纳入国家水电开发规划的汉中段梯级开发的16座水电站,仅装机4万千瓦的巨亭水电站投产发电。

嘉陵江陕西境内山高谷深,洪水频繁,历代都无力修治河道。新中国成立后,流域内各级政府贯彻“预防为主,防重于抢”的防汛工作方针,对嘉陵江进行了重点整治。凤县和略阳县在城市建设中,依托嘉陵江水系打造城市水景观,改善了城区环境,提升了城市品位。

嘉陵江自古通航,历来为陕、甘、川三省漕运要道。自秦、汉以来多受战争影响,航运时兴时衰。早在东汉时期,武都太守虞诩曾主持“自沮(略阳)至下辫(成县),烧石翦木,开漕船道。”唐贞元十一年(公元809年),山南西道节度使严砺主持疏通嘉陵江200余里航道后大兴航运,又历经宋、元、明、清、民国不断疏浚,航运盛极一时。以阳平关渡口为例,最多时靠岸船只达30多艘。尤其民国二十七年(1938年),民国政府对白水江至川陕交界的航道进行疏浚,使抗战时期大量的战略物资通过这条黄金水道运达抗日前线。宝成铁路建成后,嘉陵江航运逐渐衰落。

(文中图片来源于网络,如果图片涉及著作权,请作者联系本栏目)

[编辑:王保强]