国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭 河

渭 河

河流故事 2019-02-23 17:06:14
分享到:
核心提示: 每条河流都有她的渊源和故事,每条河的故事又伴随着历史进程,不断地流传着。陕西河流众多,有故事的河流也遍布三秦大地。讲述河流的故事,发掘河流故事,三秦网江河栏目将刊出部分三秦河流故事,欢迎来稿,欢迎指

渭河亦称“禹河”,是黄河第一大支流,是陕西人民的“母亲河”。

渭河流域位于我国西北黄土高原东南,东部为渭河平原,南部为秦岭山区,西部为黄土丘陵沟壑区,北为黄土高原区。流域面积涉及甘肃定西、平凉、庆阳、天水,宁夏固原,陕西宝鸡、杨陵、咸阳、西安、渭南三省(区)10个地市(区),54个县市(区),总面积134760平方千米,是黄河第一大支流。渭河在陕西境内流域面积67108平方千米,占陕西国土面积32.6%。渭河干流全长818千米,自河源向东流经甘肃省渭源、武山、甘谷,天水市麦积区,在陕西经宝鸡、杨陵、咸阳、西安和渭南五市(区),于渭南市潼关县港口镇注入黄河。渭河支流众多,流域面积在1000平方千米以上的支流14条,100平方千米的176条,其中500平方千米的一级支流左岸有秦祁河、咸河、散渡河、葫芦河、牛头河、通关河、千河、漆水河、石川河、泾河和北洛河。右岸有榜沙河、大南河、石头河、黑河、涝河、沣河、灞河和南洛河、沋河、罗敷河、赤水河。渭河在陕西境内年均径流量在1亿立方米以上的支流有14条,自西向东右岸依次有清姜河、石头河、汤峪河、黑河、涝河、沣河、灞河和南洛河等7条。左岸依次有通关河、千河、漆水河、泾河、石川河、北洛河等6条。

3x16bdd3

渭河从河源至陕西省宝鸡市林家村(宝鸡峡枢纽大坝)为上游,河长430千米,河道狭窄,川峡相间,水流湍急,河床平均比降1.84‰;宝鸡峡至咸阳为中流,河长180千米,河道较宽,多为600--2000米,水流趋缓散乱,沙洲浅滩较多,落差224.2米,平均比降1.24‰,咸阳至入黄河口为下游,河长208千米,水流较缓河道淤积,河道落差56米,平均比降0.28‰,三门峡水库建成运行后,渭河水因壅水顶托,渭河入黄口以上河床淤积抬高,形成拦门沙,导致渭水在入黄口段不畅。(1)

[编辑:王保强]