国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭河

渭水悠悠出鸟鼠

渭河

渭水悠悠出鸟鼠

河流故事 2019-02-24 11:54:11
分享到:
核心提示: 每条河流都有她的渊源和故事,每条河的故事又伴随着历史进程,不断地流传着。陕西河流众多,有故事的河流也遍布三秦大地。讲述河流的故事,发掘河流故事,三秦网江河栏目将刊出部分三秦河流故事,欢迎来稿,欢迎指

渭河源头位于甘肃省渭源县,有三个源头:北源为县北的鸟鼠山禹河,西源为县西南五竹山骆驼顶的清源河,南源为县南秋峪的秋峪河。历史上以鸟鼠山禹河为正源,因鸟鼠同穴而宿得山名。《山海经》记载:“鸟鼠同穴之山,渭水出焉。”相传大禹导洪荒,曾登临鸟鼠山导渭水出。根据神话传说,大约在公元前21世纪,禹带了曾经杀死蚩尤的应龙开始治理洪水。当禹来到渭水源头时,看到这里鸟鼠同穴,绝壁千仞,高耸入云。山上林木茂密,禽兽出没,残害人民。在众多天神和好汉中,有一位叫伯益的人,他能懂各种鸟兽的性情和语言,帮助大禹赶走了禽兽。禹按照河伯送给他的治水地图画出治水路线,由应龙甩尾在前面开路,开出一条条山沟,使洪水流出,需要堵截的地方,便放上息壤,形成一座座山峰,于是便有了山川。经过千辛万苦,渭源地区的洪水终于被禹治理平息了。禹见洪水平息后的鸟鼠同穴山坳有三眼清泉流出,就将此水定名为渭水,将三眼品字形的流泉作为渭水的源头。如今的鸟鼠山上已无传说中的流水潺潺、林木参天的景象。上个世纪八十年代以来,渭源人在鸟鼠山上修庙宇、整山泉、建亭阁、植树木,使母亲河源头的面目有所改观。

渭河源头历史文化遗存丰厚,源头有“遗鞭泉”“禹仰泉”和“吐云泉”的品字泉,河源海拔2423米,品字泉旁有建于周代、历经秦汉扩建、重建于清宣统年间的“禹王庙”和龙王庙。《水经注.渭水》载:“渭水出首阳县首阳山渭首亭南。山在鸟鼠山西北,此具有高城岭,岭上有城,号渭源城,渭水出焉。”《山海经.海内东经》载:”渭水出鸟鼠山,东注河,入华阴北。”唐朝张籍《登咸阳北寺楼》:“渭水西来直,秦山南向深。” 最为著名的是两庙正中间台阶下的“遗鞭泉”。传说李世民当年南征北战,来到鸟鼠山,用马鞭试泉水深浅,不慎将马鞭遗掉到泉里,沉没无影。当他回到长安,马鞭早已顺流漂到长安渭河岸边了。于是就证明此泉为渭河之源头。可惜遗鞭泉早已断流,如今成了一口浅井。泉上有亭,泉口一尺见方,俯瞰穴内,一汪清水,漂浮着善男信女抛施的钱币。现今,品字泉只有吐云泉向外流着细微的水流,鸟鼠山下的禹王河几乎断流,这怎么能成为流经甘宁陕三省800多千米的泱泱渭河的源头呢?难怪,现代史学家顾颉刚先生1938年考察渭河源头时,发出“长流渭水川,溯到源头只一盂”的感慨。

近年来,不断有人提出,渭河的源头应为渭源县西南五竹山骆驼顶的清源河。清源河源头豁豁山海拔高3508米,汇流长度28千米,流域面积114平方千米,年径流量2400万立方米,是三个源头中水量最大、河流长度最长的河流,符合河源唯长、唯远、唯大(量)的河源确定的原则,更应该成为正源。渭源县为了发展旅游,在清源河源头骆驼项下打造渭河源头新景区,在绝壁上赫然写上了“大禹导渭”四个大字,这是当年陕甘总督左宗棠的书法。

在渭源县最具影响力的是灞陵桥,位于渭源县城南渭河之上,是一座古典式纯木结构的伸臂拱桥。灞陵桥因渭水绕灞陵(汉文帝陵墓)通长安而得名。史传,明代名将徐达征战元守将李思奇兵至渭源,因渭河阻挡无法继续向西,夜晚徐达做梦受汉武帝爱妃指点,用木笼装石为墩,桥墩上架木为梁,上铺木板,覆盖泥土,为应急所需。徐达亲题桥名“渭河第一桥”。后因每遇水涨,桥墩易毁。几经改建,遂成现状,其桥身拱起,如蛟龙腾飞,长虹卧波,“渭水长虹”成为渭源县城的一大胜景。灞陵桥是全国唯一一座纯木质叠梁拱桥。中国著名的建筑大师茅以升在他的《桥梁史》中对灞陵桥的评价仅次于河北赵州同济桥,奠定了它在桥梁史上的地位。

灞陵桥以其精绝的工艺,独特的造型,悠久的历史,吸引众多的名人雅士,留下了许多脍炙人口的赞美之辞。左宗棠题“南谷源长”,蒋介石题“绾毂秦陇”,林森题“舆梁利济”,孙科题“渭水长虹”,于右任题“大道之行”,均悬于桥上。爱国名将杨虎城写有对联:“鸟鼠溯灵源,雪浪云涛,东行汇泾渎黄河,函关紫气;陇秦资利涉,月环虹跨,西望是金城杨柳,玉塞葡萄。”何应钦亦有对联:“鸟鼠烟云足画图,灞陵飞雪饶诗思。” 清代诗人杨景的“闻眺城边渭水流,长虹一道卧桥头。源探鸟鼠关山月,窟隐蛟龙秦地秋。远举斜阳光射雁,平沙击石浪惊鸥。一帆风顺达千里,东走长安轻荡舟”更成了千古绝唱。灞陵桥集历史文化积淀和生态美、建筑美于一身,2006年被列为国家重点文物保护单位,已成为渭源的象征和定西市的旅游标志。

“三源孕鸟鼠,一水兴八朝。”渭河本有三源,“三源合注”成就了泱泱渭河。或许,清源河可以担当起渭河的自然地理源头,但正如中国地质大学博士生导师陈建平教授所说,水的径流长短和流量大小并非确定其为主源的唯一指标,像渭河这样的著名河流,自然和历史成因是不能否定也无法否定的。从历史文化积淀来看,鸟鼠山有禹王庙,有品字泉,有李世民遗鞭的传说故事,从古到今,人们更相信鸟鼠山为正源。(2)

[编辑:王保强]