国家一类新闻网站 三秦都市报官网

传承传统文化 保护非遗项目---- 陕师大锦园小学师生走向2019全球传统文化春节晚会

传承传统文化 保护非遗项目---- 陕师大锦园小学师生走向2019全球传统文化春节晚会

轻松校园 2019-03-01 17:11:56
分享到:

2019年1月29日下午,由中国留学人才发展基金会、中华曲艺学会、中国职工电化教育中心、北京大学国家竞争力研究院等单位联合主办的--中华文化万里行”2019全球传统文化春节晚会”在北京公演,本次晚会主要聚焦非物质文化遗产,昆曲《牡丹亭》、京剧《天女散花》、古琴香道等中华传统艺术都在晚会上得到展示。多位“非遗”传承人老艺术家登上了今年传统文化春节晚会的舞台。安塞剪纸非遗传承人,侯雪昭、陈丕亮夫妇带着锦园小学的孩子们,奉上非遗歌舞《红窗花 腰鼓情》。

微信图片_20190301154740

最震撼内心动静结合迎新年————《红窗花 腰鼓情》

(花絮)

春节贴红窗花是很多人儿时的记忆
课本上一篇《安塞腰鼓》
每个字眼都充满力量
在这次的传统文化春晚舞台上
红窗花与腰鼓同台出现
再次唤起了对旧时过节的记忆 微信图片_20190301154747

一边是小孙女围着奶奶
一起剪红窗花,恬静温馨
一边是陕北汉子的腰鼓
敲得震天响,铿锵有力
大红的吉祥色,热闹的腰鼓声
场内充满了春节的喜庆氛围

微信图片_20190301154752

中国剪纸是各种民俗活动的重要组成部分。其传承下来的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息。陕北腰鼓的代表是安塞腰鼓,是黄土高原的一项非物质文化遗产,充分展现黄土高原上男子汉们的阳刚之美。微信图片_20190301165509

微信图片_20190301170828

陕西师范大学锦园小学从2018年3月开始着手“传统文化剪纸进校园”传统艺术传承工作,为了能成功入选春晚,师生们付出了巨大努力,特聘请陕西非物质文化遗产“安塞剪纸”传人侯雪昭老师为校外辅导员,开设了剪纸、农民画、民歌、安塞腰鼓等艺术社团,创编了众多耳目一新、寓教于乐的传统文化活动,开阔了学生的视野,提升了艺术素养,开辟了传承传统文化的新阵地。

微信图片_20190301165459

微信图片_20190301170823

微信图片_20190301170823

据悉,歌舞《红窗花 腰鼓情》由我校腰鼓社团陈永红老师创编,节目以具有安塞地方特点的陕北民歌、安塞剪纸与安塞腰鼓相结合,唱响了新时代的赞歌,整个节目以剪纸大师侯雪昭教自己的孙女剪纸为引子,由我校学生武奕帆、张萱怡、黄子珊、陈佳怡、陈佳瑶等演唱民歌《黄土娃》、《红窗花》拉开了喜庆的序目,最后由师生一起集体展示安塞腰鼓,节目短小精悍,将安塞传统文化演绎的淋漓尽致,把安塞三张名片以及陕西大地特有的艺术形式推向全国和世界的舞台。

微信图片_20190301165525

微信图片_20190301165516

通过此节目成功的展演,陕西师范大学锦园小学的孩子们还应邀参加了28号“少年中国 圆梦北京-2019全国校园春晚”的演出,并受到了组委会很高的赞誉,为我们此次出行增添了意想不到的收获。

[编辑:李成河]