国家一类新闻网站 三秦都市报官网

老人车厢内突晕倒 公交车秒变“救护车”

老人车厢内突晕倒 公交车秒变“救护车”

陕西 2019-04-08 18:39:22
分享到:
核心提示: 4月7日,一辆从铜川北市区发往新区的6路公交车刚进新区时,车内一名老年乘客忽然晕倒,驾驶员翟长青在征得乘客同意的情况下,公交车秒变“救护车”,抄近道仅用7分钟将老人送往医院,为医生抢救争取到了宝贵的

老人车厢内突晕倒 公交车秒变“救护车”

本报铜川讯(唐晓勃 记者 王锋) 4月7日,一辆从铜川北市区发往新区的6路公交车刚进新区时,车内一名老年乘客忽然晕倒,驾驶员翟长青在征得乘客同意的情况下,公交车秒变“救护车”,抄近道仅用7分钟将老人送往医院,为医生抢救争取到了宝贵的时间。
当日中午,铜川公交6路车驾驶员翟长青像往常一样驾车从北市区文化宫开往新区学府城。当车途经锦阳坡时,乘务员罗小慧发现一名老年乘客手里的东西掉了下来,于是准备走过去帮他捡起来。就在这时,老人却忽然从座位上滑落,倒在车厢内。罗小慧赶忙将老人扶起,并呼叫他,但老人没有任何反应,她马上意识到老人是昏迷了。于是,她一边掐住老人虎口,一边让司机翟长青停车。翟长青听到后立即靠边停车并上前查看情况,发现老人已失去意识,便对车内其他乘客说:“这位老人晕倒了,可能有生命危险,我们先把他送到医院吧。”车内近30名乘客都表示理解并支持。
于是,罗小慧赶紧拨打了120急救电话,并在车内其他乘客的帮助下,让老人平躺在车厢内,确保呼吸顺畅。同时,翟长青提高车速,在车辆间断超速报警的情况下,承受压力,驾驶车辆改变线路,选择车流量较少、线路最近的鸿基路直奔铜川市人民医院…………
从老人晕倒到开往医院,翟长青仅用了7分钟,就把病人送到医院门口,交由接到电话在门口等待的急救人员处置,为老人的抢救治疗争取到了宝贵的时间。
后经了解,由于抢救及时,老人目前已无大碍。

[编辑:王东启]