国家一类新闻网站 三秦都市报官网

路遥爱女为延安大学捐赠100万元图书

路遥爱女为延安大学捐赠100万元图书

大视野 三秦都市报 - 三秦网 2019-04-30 14:09:54
分享到:

三秦都市报三秦网讯(记者 崔亚樵)3701种、7000册的中文书籍;1956种、2423册的英文书籍,合计总价值超过100万元的图书无偿捐赠与延安大学!4月24日下午,在延安大学路遥报告厅,路遥先生爱女路茗茗委托相关人员为延安大学捐赠了共计9423册,包括《路遥文集》、《平凡的世界》等路遥名著及其他文学名家名作、总价值超过100万元的图书。

1

2

路茗茗在信中说,父亲路遥1973年进入延安大学中文系学习,当时的他只是一位初中毕业、爱好文学的普通农村青年。延大为他提供了一个难得的机会和平台,让父亲系统学习了古代文学史、当代文学史、外国文学等专业课程。在校期间,酷爱文学的父亲见缝插针、如饥似渴地阅读了大量中外经典,这为他日后的文学创作莫定了坚实的基础。而延大传承多年的延安精神同样影响、塑造了父亲的人生观和创作观,《平凡的世界》中孙少安、孙少平兄弟身上那种自强不息的奋斗精神正是延安精神的写照。父亲在世时,每每提及延大时光和诸多师友都充满感激之情,让彼时年幼的我印象深刻,心生敬意。随着年龄见长,我也越来越了解到,延大时光对于父亲一生所具有的不寻常的意义,愈发感受到他称呼延安大学为温暖的摇篮“时那背后的深情。

3

4

5

延安大学党委副书记田伏虎在捐赠仪式上致答谢词,他说,2018年12月18日,路遥被授予“改革先锋”的荣誉称号,颁奖词称路遥是“鼓舞亿万农村青年投身改革开放的优秀作家”,路遥像牛一样劳动,向土地一样奉献”的精神,路遥作品所反映的为崇高理想而奋斗的精神,已经成为新时代延大学子乃至全国广大青年奋发进取、向上向善的宝贵精神财富。路遥是延大的杰出校友,是延大的骄傲。路遥曾深情感慨“延大啊,这个温暖的摇篮。”斯人已逝,其思长存。学习、宣传、研究路遥是延大人义不容辞的任。近年来,学校致力于路遥精神的传承与弘扬,建立了路遥文学馆,征集、陈列路遥遺物、创作手稿,搜集、整理路遥研究资料;开设了路遥相关课程,路遥与知青文学研究中心成为全省高校首批学社会科学重点研究基地,形成了《路遥传》等一批具有代表性研究成果,这些都为教育引导青年学子走近路遥了解路遥、学习路遥,树立远大的理想,建功新时代莫定了坚实基础。路遥先生与新中国同龄,在路遥先生诞辰70周年之际,路遥先生的女儿路茗茗女士委托陈鹏先生向延安大学捐赠9400多册,价值100万元的图书。这对于激发延安大学广大青年学生的家国情怀,培养具有延安精神特质的时代新人,促进学校路遥研究、路遹精神教育都具有重要意义。

8

6

7

延安大学文学院新闻系刘雨露同学代表文学院全体师生表态发言,她说:“浓浓书香,暖暖爱意,今天,路茗茗送来了爱心,带来了鼓励,我们定会更加努力学习,用优异的成绩回报社会。赠书活动将我们领进更广阔的知识天空,让我们树立新的目标,让我们更加努力的去为之奋斗。希望这次捐赠的图书,能为大家的课外阅读注入新的源头活水。对路遥先生及路茗茗女士表示诚挚的感谢和崇高的敬意!”

[编辑:靳国英]