国家一类新闻网站 三秦都市报官网

孩子注意力不集中,“三分钟热度”,咋办?

孩子注意力不集中,“三分钟热度”,咋办?

健康视线 三秦都市报 - 三秦网 2019-05-09 10:25:38
分享到:
核心提示: 西安中童儿童康复医院发育行为科张焱主任介绍说,孩子注意力不集中主要有以下几种原因:第一种,家长错误的评估孩子的注意力。学龄期前(0-6岁)的孩子大脑发育还未完善,神经系统兴奋性高,抑制力差,因此注意力

三秦都市报——三秦网讯 孩子做事情总是三分钟热度怎么办?孩子思维总容易被外界打断怎么办?随着孩子的成长,许多家长都开始担心孩子注意力不集中的问题。毕竟,注意力越集中的孩子,学到的东西越多,做事效率也相对高,而且有很强的自信,学习兴趣也比较持久。如果注意力无法集中,一切有用的知识信息都无法有效吸收,孩子的智力发展以及学习能力的培养都会受到影响。

图片1

西安中童儿童康复医院发育行为科张焱主任介绍说,孩子注意力不集中主要有以下几种原因:第一种,家长错误的评估孩子的注意力。学龄期前(0-6岁)的孩子大脑发育还未完善,神经系统兴奋性高,抑制力差,因此注意力的稳定性差、保持时间短。到了学龄期(6-14岁),随着中枢神经系统逐渐成熟,儿童保持注意的能力才会逐渐提高。因此,家长在判断孩子是否真的注意力不集中时,要先根据孩子的年龄有个正确的预估。

第二种,孩子身体不适、睡眠不足、生病等,这些因素会短暂的影响孩子注意力的集中,家长可以及时带孩子到医院治疗。第三种,孩子周围嘈杂的环境、喧闹、干扰因素太多。3岁前的孩子选择性注意能力很差,他们并不能忽略那些额外的干扰物,很容易受到无关刺激物的影响。即使是7-10岁的儿童,也不能很好的过滤掉那些对当前活动有干扰的刺激,专心于当前的活动。因此建议家长们,如果想让孩子专心于做一件事,玩一样玩具,周围的干扰因素越少越好。第四,家长总是打断孩子手中正在进行的事情。比如,孩子在专心的拼积木的时候,家长一会儿问孩子累不累,一会儿要孩子去喝水,一会儿催促孩子去上厕所,这些言语或行为会导致孩子注意力不集中,家长尽量要避免。

张焱主任表示,除了上述几点外,在孩子5岁前,家长还要尽量避免他过多接触电子类产品。因为电视、游戏的声光感官刺激比较多,如果孩子在幼小的时候被动注意被过度开发,势必会在时间和大脑资源上对主动注意能力的发育形成争夺,从而影响到主动注意能力,比如“学习”的发展。

培养孩子的注意力,不是一蹴而就的,是家长们需要长期努力的一项工作,必须用正确的方式,以发展的眼光,保持平常心,有计划、有意识的去努力。同时,张焱主任强调:“不要总把孩子‘注意力不集中’挂在嘴边,以免让孩子形成心理暗示。一旦孩子有进步,家长可以夸奖孩子,积极暗示!此外,还要和老师密切配合,希望老师在孩子进步时多表扬,以便共同教育孩子。”

图片2

[编辑:卫 杰]