国家一类新闻网站 三秦都市报官网

合阳县人社局扎实推进就业扶贫工作

合阳县人社局扎实推进就业扶贫工作

头条新闻 三秦都市报 - 三秦网 2019-05-20 22:45:35
分享到:

今年以来,合阳县人社局按照“加强技能培训、扩大劳务输出、开发就业岗位、支持创业就业、做好苏陕协作、落实各项政策”的思路,扎实推进就业扶贫工作。

加强技能培训,提高就业能力。印发了《合阳县2019年就业扶贫技能培训实施方案》,召开了2019年就业扶贫技能培训推进会,学习相关文件政策,安排部署本年度贫困劳动力职业技能培训工作。4月11日至4月15日,在万众小区易地搬迁贫困劳动力开展了手工编织就业技能培训,培训贫困劳动力96名;在金峪镇方寨社区开展SYB创业培训,培训贫困劳动力25人。今年以搬迁扶贫小区和拟脱贫户为重点,计划培训贫困劳动力两千余人。开展春风行动,促进劳动力转移。2月13日至17日开展了以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的2019年合阳县“春风行动”系列活动,先后在县体育馆、县政府广场、金峪镇、坊镇、同家庄镇组织专场招聘会6场,共60家企业积极参加活动,提供招聘岗位3000余个,现场达成就业意向800余人,发放宣传资料30000余份。截止4月底,全县贫困劳动力有组织的转移就业共计268人,已完成全年任务400人的67%。积极开发公益专岗安置“三无贫困劳动力”。下发了《关于做好2019年公益专岗集中开发工作的通知》,开发公益专岗13个。服务搬迁群众,推进就业保障。成立了合阳县易地搬迁就业帮扶领导小组,明确了责任分工,制定完善《合阳县易地搬迁就业帮扶工作的实施方案》。在8个易地搬迁社区制作、悬挂就业扶贫政策宣传版面、发放宣传彩页2000余份,将各类招聘信息、就业扶贫政策在万众小区等移民搬迁点进行张贴宣传,助推贫困劳动力转移就业。对搬迁小区物业管理用人状况进行摸底,了解其用工需求,安排50余名贫困劳动力参与物业市场化管理,30余名贫困劳动力参加农业园区生产工作。四是落实各项政策、提高就业水平。发放贫困劳动力转移就业交通补贴96234元,贫困劳动力创业担保贷款34万元,2018年第四期一次性创业补贴78000元,拨付特设就业扶贫公益性岗位补贴78.2万元。(乔欢)

[编辑:马秀红]